22 сентября 2019
Правые люди
Новые имена

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Федот Алексеев
13 сентября 2007 г.
версия для печати

Зосима, епископ Якутский и Ленский

«Наброшу мантию свою,

Свечой лампаду затеплю я,

И воздохну, как воспою

Аллилуия…»

Иеромонах Роман

Есть люди, которых не возможно не заметить, даже если они сами очень скромны и просты. Господь их выбирает из среды и ставит, как свечу на видное место, чтобы она освящала и согревала все вокруг. Владыка Зосима – образ свечи, отец Якутской епархии. Мужественный русский богатырь, не хвалящийся своей мощью, но добрый и любящий отец.

Владыка Зосима

Мантия не черная, но пурпурная лежала на его крепких плечах. Лицо его напоминало ясное солнышко, которое можно видеть только в детстве.

Мужественный русский богатырь, не хвалящийся своей мощью, но добрый и любящий отец в епископском клобуке.

Есть люди, которых не возможно не заметить, даже если они сами очень скромны и просты. Господь их выбирает из среды и ставит, как свечу на видное место, чтобы она освещала и согревала все вокруг.

Владыка Зосима – образ свечи, отец Якутской епархии. Будучи лаврским пострижеником и закончившим МДС и МДА, он также был монахом Данилового монастыря и редактором «Даниловского вестника», помогал в восстановлении этого монастыря, впоследствии был назначен в духовную миссию Иерусалима, после чего в 2004 году хиротонисан во епископа Якутского и Ленского.

И где бы он ни появлялся, всегда оставлял о себе лишь хорошие и теплые воспоминания. Будучи игуменом в Даниловом монастыре, он уже тогда притягивал к себе своей духовностью и любовью множество людей. Владыка участвовал в судьбе каждого человека, с которым сводил его Господь, невзирая на его положение. Со всеми он как любящий отец, и не случайно Владыку Зосиму Господь избирает на служение в Якутской северной земле, чтобы своей теплотой покрыть суровую страну и возродить веру православную, которая до революции жила живой верой во Христа Иисуса. Сейчас же там строятся храмы, есть и монастыри. Радостно видеть приобщение народа якутского Благодати Божьей, получая венцы спасения. Это небольшой, но очень нужный и важный вклад Владыки и его Богоспасаемой паствы в возрождении веры.

Жизнь Владыки истинно монашеская. Только панагия и посох отличают его от простого монаха. Воистину лоза плодовита. Сердце Владыки бьется в ином ритме, в другом противоположном потоке, чем сердца людей мира сего. В его речах и делах чувствуется любовь к Богу, Царю Православному, ко всему русскому, старому. Мое сердце это сразу почувствовало, глаза увидели, и не было у меня пред ним страха, но уважение и любовь как к родному отцу.

Якутская земля пропитана кровью новомучеников за Христа. Эти северные земли были последним оплотом и сопротивлением Царской России с безбожной антихристианской и антигосударственной властью. После стольких гонений, когда наступило важное для Русской Церкви время, ее воскрешение, воздвигается в тех северных, орошенных кровью краях, пастырь добрый, души своя полагающий за овцы своя – Владыка Зосима.

И да поможет ему Бог в его служении.

Многая ему и благая лета!





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019