25 августа 2019
Метки

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Репников, Ярослав Бутаков
30 сентября 2009 г.
версия для печати

Черносотенство

Черносотенство – направление русской политической мысли в конце 19-го – начале 20-го столетия. Чаще всего, говоря “черносотенцы”, подразумевают “члены Союза русского народа”; между тем, “черносотенцами” с полным основанием называли и называют многих и различных деятелей и идеологов, выступивших намного ранее создания Союза русского народа, а также не входивших в этот Союз после его возникновения и даже вообще не состоявших в каких-либо организациях и объединениях. Уже начиная по меньшей мере с 1860-х годов на общественной сцене выступали идеологи, которые явно представляли собой прямых предшественников тех "черносотенцев", которые действовали в 1900 — 1910-х годах. Собственно говоря, убеждения принадлежавших к старшим поколениям виднейших деятелей "черносотенных" организаций—таких, например, как Д.И. Иловайский (1832-1920), К.Ф. Головин(1843-1913), С.Ф. Шарапов(1850-1911), В.А. Грингмут (1851-1907), Л.А. Тихомиров(1852-1923), А.И. Соболевский (1856-1929) — вполне сложились еще до начала XX века.

История названия

Само наименование “черная сотня” прослеживается, например, в классическом курсе лекций В.О. Ключевского “Терминология русской истории”. Словосочетание "черная сотня" вошло в русские летописи, начиная с XII века(!), и играло первостепенную роль вплоть до Петровской эпохи. "Черные сотни" — это объединения "земских" людей, людей земли, в отличие от "служилых", чья жизнь была неразрывно связана с учреждениями государства. И именуя свои организации "черными сотнями", идеологи начала XX века стремились тем самым возродить древний сугубо "демократический" порядок вещей: в тяжкое для страны время объединения "земских людей" — "черные сотни" — призваны спасти ее главные устои.

Основоположник организованного "черносотенства" В.А.Грингмут в своем уже упомянутом "Руководстве монархиста-черносотенца" (1906) писал: "Враги самодержавия назвали "черной сотней" простой, черный русский народ, который во время вооруженного бунта 1905 года встал на защиту самодержавного Царя. Почетное ли это название, "черная сотня"? Да, очень почетное. Нижегородская черная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников".

Идеология черносотенства

Отличительная черта черносотенства: защита традиционного тройственного, триединого принципа – православие, самодержавие (не признавалось никаких ограничений монархической власти) и народность (то есть самобытные отношения и формы русской жизни). Во имя этой триады черносотенцы и вели непримиримую борьбу с революцией; зачастую борьба велась гораздо более последовательно, чем многими тогдашними должностными лицами монархического государства, которых черносотенцы постоянно и резко критиковали за примирение или даже прямое приспособленчество к революционным – или хотя бы сугубо либеральным – тенденциям. Не раз черносотенная критика обращалась даже на самого монарха и на главу православной церкви, и на крупнейших творцов национальной культуры.

Состав движения.

"Черносотенство" отличалось от всех остальных политических течений своей, если угодно, "общенародностью", оно складывалось поверх границ классов и сословий. В нем с самого начала принимали прямое участие и родовитейшие князья Рюриковичи (например, правнук декабриста М.Н. Волконский и Д.Н. Долгоруков), и рабочие Путиловского завода (1500 из них были членами Союза русского народа), виднейшие деятели культуры и "неграмотные" крестьяне, предприимчивые купцы и иерархи Церкви и т. д. Эта "всесословность" в обстановке острейшей "классовой борьбы", характерной для начала XX века, уже сама по себе привлекает заинтересованное внимание.

В ряды черносотенцев входили такие люди как один из двух наиболее выдающихся филологов конца 19 века академик А.И. Соболевский – заместитель председателя Главного совета Союза русского народа (интересно, что уже после 1917 года, когда очень многие активные черносотенцы были расстреляны, его не решились тронуть, а классические труды его издавались в СССР и после его кончины). Деятельнейшим (хотя и не соглашавшимся занимать руководящие посты) участником "черносотенных" организаций был пламенный проповедник, епископ, а с 1917 года митрополит Антоний (в миру — Алексей Павлович Храповицкий; 1863-1934). И нельзя не напомнить, что будущий патриарх Тихон, занимая в 1907-1913 годах пост архиепископа Ярославского и Ростовского, одновременно вполне официально возглавлял губернский отдел Союза русского народа. Виднейшим черносотенцем был светоносный протоиерей Иоанн Кронштадский, канонизированный вместе со свт. Тихоном.

Как уже говорилось, многие выдающиеся деятели Церкви, государства и культуры России начала XX века не считали возможным или нужным напрямую связывать себя с "черносотенными" организациями. Тем не менее в публиковавшихся в начале XX века списках членов главных из этих организаций — таких, как Русское собрание, Союз русских людей, Русская монархическая партия, Союз русского народа, Русский народный союз имени Михаила Архангела, — мы находим многие имена виднейших тогдашних деятелей культуры (притом некоторые из них даже занимали в этих организациях руководящее положение).

Вот хотя бы несколько из этих имен (все они, кстати сказать, представлены в любом современном энциклопедическом словаре): один из авторитетнейших филологов академик К.Я. Грот, выдающийся историк академик Н.П. Лихачев, замечательный музыкант, создатель первого в России оркестра народных инструментов В.В. Андреев, один из крупнейших медиков профессор С.С. Боткин, великая актриса М.Г. Савина, известный всему миру византинист академик Н.П. Кондаков, превосходные поэты Константин Случевский и Михаил Кузмин и не менее превосходные живописцы Константин Маковский и Николай Рерих (позднее прославившийся своими духовными инициативами), один из корифеев ботанической науки академик В.Л. Комаров (впоследствии— президент Академии наук), выдающийся книгоиздатель И.Д. Сытин и т.д., и т.п.

Александр РЕПНИКОВ, Ярослав БУТАКОВ

Рецензия на книгу

В.Ю. РЫЛОВ. ПРАВОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1903-1917. (Изд-во Воронежского университета, 2002)

В предисловии к книге ныне покойный признанный специалист по истории правых партий Ю.И. Кирьянов отметил, что она «представляет собой неординарное исследование истории правых партий и организаций России начала XX в.»
Все статьи с этой меткой:
24 февраля 2010 г. | Книжная справа | Николай Марков (1866-1945)
Иудо-масоны

Современные масоны пытаются уверить, будто древнего масонства вообще не было и таким простым способом силятся свалить преступления древних масонов либо на розенкрейцеров, либо на иллюминатов, либо на храмовников, вообще, на иные, якобы не масонские общества. Но все эти тайные общества были порождением и орудием воинствующего мессианства


17 августа 2004 г. | Книжная справа Библиотека Правой | Александр Репников, Ярослав Бутаков
В.Ю. РЫЛОВ. ПРАВОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1903-1917. (Изд-во Воронежского университета, 2002)

В предисловии к книге ныне покойный признанный специалист по истории правых партий Ю.И. Кирьянов отметил, что она «представляет собой неординарное исследование истории правых партий и организаций России начала XX в.»


11 августа 2004 г. | Правая сторона Правые понятия | Черносотенство

Долгое время этим названиям придавался крайне отрицательный характер, однако словосочетание "черная сотня" встречается в русских летописях еще с XII в. В средневековой Руси "черными людьми" называли "людей земли" — "земских" (горожан и сельчан), в отличие от "служилых", чья жизнь была неразрывно связана с учреждениями государства. Таким образом "ч.с." — это объединение земских людей, и именуя свои организации "ч.с." — идеологи начала XX в. стремились тем самым подчеркнуть, что в тяжкое для страны время объединения "земских людей" — "ч.с." — призваны спасти, уберечь ее главные устои...





Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019