19 января 2019
Чтение

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















19 мая 2010 г.
версия для печати

Илья Бражников. Мифопоэтика поступка

Медиа-группа "Правая.ру" представляет свой первый издательский проект: Бражников И. Л. Мифопоэтика поступка: ситуация ответа в художественном тексте. – М., ООО «Аванглион». 2010. – 252 с.

«Ситуация ответа – решающее событие “сюжета судьбы”, где в ответственном предстоянии иному началу действующее лицо ставится под вопрос. Ответом на вопрос становится поступок» — утверждает кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы и журналистики XX-XXI вв. Московского педагогического государственного университета, писатель и публицист Илья Леонидович Бражников. Автор книги «Мифопоэтика поступка» выявляет общее основание для мифа, драмы, волшебной сказки и романа:

«Миф, будучи складом поступков, содержит в себе в сложенном виде все возможные пути, все возможности поступания. Раскладывание, разворачивание этих возможностей… подобно извлечению предметов из чёрного ящика…Так, выходя из чёрного ящика, из кладовой мифа, по канве мифа ткётся узор сюжета».

«Смех искажает лицо, превращая его в маску. Смех заставляет забыть о месте. Не человек владеет смехом – смех владеет человеком. Смех забирает человека в плен и держит там. О смехе ничего нельзя сказать тому, кто сам причастен смеху, то есть кто смеётся или боится быть осмеянным. Смех может быть осмыслен и понят только с позиции абсолютной серьёзности».

«Миропорядок устроен так, что истину утаить невозможно. Всё очевидно, все люди связаны невидимыми нитями, все поступки людей происходят в совершенно открытом пространстве, и если их не замечают, то разве только потому, что никому нет до них дела или потому, что провидение до времени предпочитает оставлять нечто в тайне».

Мифопоэтика поступка, которая представлена в настоящей книге на примерах произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Достоевского, носит универсальный характер и, как показывает автор, может быть раскрыта на любом материале – от древнегреческих трагических мифов и ведических гимнов до современной литературы постмодерна. Книга рассчитана как на специалистов-филологов, студентов и преподавателей, так и на всех интересующихся русской литературой, мифологией, теорией мифа, гуманитарным знанием.


Книгу Ильи Бражникова «Мифопоэтика поступка» можно заказать на сайте «Правая.ру», оставив данные для связи в комментариях; по электронной почте: pravaya@yandex.ru , или приобрести в книжных магазинах «Фаланстер», «Гнозис» и «Книжной лавке» Литературного института им. А. М. Горького.


Прикреплённый файл:

 mif_small.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019