21 июля 2019
Чтение

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ирина Антонова
24 ноября 2010 г.
версия для печати

Премиальный рубль Великой Отечественной

В издательстве «Астрель» вышла книга Максима Кустова «Цена Победы в рублях». Книга о том, как в годы войны в Красной Армии была создана система материального стимулирования за боевые успехи

В наши дни, когда работы по истории Второй мировой войны выходят в больших количествах, кажется, нелегко найти среди них что-то принципиально новое. Но. тем не менее, это возможно. В издательстве «Астрель» вышла книга Максима Кустова «Цена Победы в рублях». Книга о том, как в годы войны в Красной Армии была создана система материального стимулирования за боевые успехи.

Например, в августе 1941 года было приказано платить по 2 тыс. рублей летчикам, бомбившим Берлин. Вскоре стали платить за сбитые самолеты врага, причем «расценки» зависели от типа самолета – дороже всего «стоил» бомбардировщик, а самым «дешевым был признан истребитель. За участие в десантной операции платили 500 рублей. В 1942 году начали платить за подбитые танки врага – 500 рублей. Дороже всего расценивались вражеские корабли. Было, впрочем, множество нюансов, система постоянно корректировалась, расценки менялись. . Как пишет автор, «уничтожение вражеской боевой техники, эвакуация и ремонт своей – все имело свою рублевую цену».Совершенно неожиданно для отечественного читателя выглядят названия глав книги: «Самый «оплаченный» бой», «Тыловые цены войны», «Пять тысяч для семьи погибшего товарища», «Что фронтовику можно было купить в тылу за подбитого врага», «100 граммов водки на день физкультурника», «Сколько стоит десантная операция».

Было, оказывается у самой страшной войны в истории человечества и такое, рублевое измерение.

Рассматривая вопрос о том, что могли отличившиеся военные купить на премиальные, деньги автор приводит данные о том, сколько получали военные, от генерала до снайпера, автоматчика и штрафника, о средних зарплатах в тылу и даже доходах людей, оставшихся на оккупированных территориях. Причем, для большей наглядности приводятся сравнения, что на эти деньги можно было купить на рынке. В книге приводятся крайне любопытные вычисления – что могли, например, купить летчики по рыночным ценам, получив деньги за бомбардировку вражеской столицы? Разумеется, как и следовало ожидать от отечественного исследователя, важное место он отвел подсчетам тогдашней стоимости водки и соотношения ее с боевыми премиями. За 500 рублей – премию за подбитый немецкий танк или участие в воздушном десанте в Москве на рынке можно было купить …бутылку водки.

Сколько получал летчик — испытатель и сколько — начинающий оружейный конструктор Михаил Калашников – и на такие вопросы есть ответ.Приводятся данные и о ценах на оккупированной территории, где советский рубль сохранил покупательную способность. Даже своим пособникам немцы часто в рублях платили, цены на предательство тоже приведены в «Цене Победы в рублях».Подробно рассмотрен вопрос о том, насколько аккуратно выплачивались «победные» деньги. Некоторые фронтовики решительно отрицают существование таких выплат, но другие подтверждают получение. В «Цене Победы в рублях» приводятся максимальные суммы, «заработанные» в одном бою, или накопившиеся на сберкнижке офицера к концу войны. Перечислять вопросы о денежной стороне Великой Отечественной войны, затронутые в монографии «Цена Победы в рублях» — занятие долгое, так что лучше просто взять книгу и прочитать ее.


Прикреплённый файл:

 pobeda.jpg, 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019