8 декабря 2019
Чтение

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Яна Бражникова
20 октября 2016 г.
версия для печати

Ролан Барт. Как жить вместе?

Барт Р. Как жить вместе: романические симуляции некоторых пространств повседневности / Перевод с фр., указатели, библиография, перевод предисловий, примечания Я.Г. Бражниковой под ред. С.Н. Зенкина. – М.: Ад Маргинем, 2016. – 272 с.

Этот курс читался в течение учебного 1976-1977 года. Издание знакомит читателей с конспектами, которые Р.Барт подготовил для курса и озвучил в аудитории

Первый из трех лекционных курсов, которые Ролан Барт прочел в Коллеж де Франс, был посвящен «банальному» вопросу: как возможно жить вместе с другими? какие формы принимает эта совместная жизнь? как мы можем вообразить повседневные пространства жизни-вместе – в том числе и те, которые никогда не будут нам доступны? какого сообщества мы желаем? какую утопию готовы разделить?

Этот курс читался в течение учебного 1976-1977 года. Издание знакомит читателей с конспектами, которые Р.Барт подготовил для курса и озвучил в аудитории.

Научный аппарат (примечания самого профессора, а также комментарии составителя и переводчика; предметный, именной и терминологический указатели) позволяет восстановить курс в том виде, как он был задуман и осуществлен Бартом.

Курс сосредоточен на рассмотрении отдельных моделей (макетов), возникающих из разнообразных форм Жизни-вместе: от радикальных форм жизни-одному (монашество, затвор, столпничество, клаустрофилия) до предельно коллективных форм общежития, когда «устранен сам принцип субъектности»: киновии, коммуны, стаи, косяки рыб и т.д.

Между интимностью и толпой, между крайней формой одиночества и крайней формой соучастия располагается та утопическая формула, тот «фантазм», который Барт называет идиорритимией (по аналогии с афонской моделью общежития) и воплощения которой он ищет в совершенно различных источниках социального воображаемого. Для описания и анализа пространств повседневности Барт использует разнородный материал: от монашеских уставов и жизнеописаний раннехристианских отшельников («Лавсаик» Палладия) до интервью и журналистских исследований современных ему постхипповских общин.

Круг литературных произведений включает как классические тексты из школьного чтения («Робинзон Крузо»), так и неизвестный русскому читателю рассказ А. Жида («Затворница Пуатье»). Традиционно значимые для Барта авторы — М. Пруст, Т. Манн, Э.Золя — раскрывают собственные пространства Жизни-вместе — наряду с Ф. М. Достоевским, Ф.Кафкой, У. Голдингом и др.

Ключи к этим пространствам — "фигуры" или "графы" — представлены в принципиально "случайном" — алфавитном — порядке. Они далеко не всегда связаны с чисто пространственными структурами (Комната, Затвор), но часто касаются повседневных практик, насыщенных порядком (Коннотированная пища, Имена, Цветы). Они очерчивают пространства Жизни-вместе в отношении главного вопроса — вопроса о Власти.


Прикреплённый файл:

 brath.png, 14 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 декабря 17:27, Марк:

#какжитьвместе

Как же достал этот идиотский коммунальный хэштег....#какжитьвместе...Барт, как и все остальные ничего не решил.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019