19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















13 сентября 2004 г.
версия для печати

Польша закрылась от чеченских беженцев

В субботу польские пограничники не впустили в страну более ста граждан РФ чеченской национальности, которые пытались пересечь белорусско-польскую границу через КПП "Варшавский мост" в районе Бреста. Чеченцы были возвращены польскими пограничниками на территорию Белоруссии, хотя, по утверждению белорусской стороны, у всех документы были "в полном порядке".

Причины, по которым польская погранслужба не впустила чеченцев на территорию страны, неизвестны. Представители генконсульства РФ в Бресте сообщили, что в настоящее время часть возвращенных чеченцев находится в Бресте, часть уже отправилась на обратном поезде в Россию (по разным данным, чеченцев было от 101 до 125 человек). От дальнейших комментариев в генконсульстве отказались.

"У чеченцев были действительные паспорта, все документы были в порядке, и у нас не было оснований их задерживать",– заявил вчера сотрудник пресс-центра госкомитета погранвойск Белоруссии Владимир Нестерович.

По словам очевидцев, некоторые из чеченцев, которых не пустили в Польшу, ходят по Бресту и ищут места для ночлега, так как в гостиницы их не пускают. Брестские пограничники неофициально говорят, что проблема чеченцев носит хронический характер и после событий в Беслане ее обострение прогнозировалось. Они напоминают, что последний кризис случился в ноябре 2002 года, когда поляки не впустили к себе в страну более 200 чеченцев. Тогда сотрудники Надбужаньского отдела польской службы погранохраны отказали во въезде в страну чеченцам, которые намеревались просить политического убежища. По имеющейся у Коммерсанта информации, всего в Польше сейчас должны находиться около 5 тыс. чеченских беженцев.

Каждый второй иностранец, добивающийся в Польше убежища, является чеченцем. За получением статуса беженца в Польше обратилось свыше 4,5 тыс. чеченцев, заявляющих, что они боятся русских, войны, преследований и нищеты. 450 из них получили статус беженца, однако более 1,5 тыс. выходцам из Чечни в этом статусе было отказано. Выслать их в Россию нельзя – так как нет договора о реадмиссии (выдаче нелегальных мигрантов). Известно, что они въехали как соискатели статуса беженца, их просьбы рассматриваются или были отклонены. Согласно существующему в Польше законодательству, кандидаты на получение статуса беженца могут находиться в специальных лагерях только на время рассмотрения их дела. В случае отказа они должны покинуть лагерь. Поэтому значительная часть чеченцев пытается из Польши пробраться дальше на Запад, чтобы попросить убежища там. Лица, которые уже получили статус беженца, также обязаны оставить лагерь, снять жилье и устроиться на работу.

В предоставлении убежища чеченцам стали отказывать гораздо чаще после событий 11 сентября 2001 года. Кроме того, чеченцев зачастую связывают с российскими и чеченскими ОПГ, активно действующими в Польше.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019