5 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 декабря 2006 г.
версия для печати

Одесского епископа РПЦЗ Агафангела (Пашковского) обвиняют в сотрудничестве с ЦРУ и русофобии

Одесского епископа РПЦЗ Агафангела (Пашковского) покидают собственные клирики. Поводом для ухода одного из них – архимандрита Вениамина, стало противодействие Агафангела (Пашковского) объединению двух частей Русской Церкви, а также русофобия и сотрудничество с ЦРУ. В редакцию Правой.ru поступило письмо архимандрита Одесской епархии РПЦЗ Вениамина епископу Агафангелу, предоставленное Союзом православных граждан Украины. Текст письма приводится без сокращений.

Ваше Преосвященство!

Простите за очередную «дерзость», но в силу сложившихся обстоятельств я позволю себе еще раз Вас потревожить настоящим письмом. Сегодня, в непростое время для РПЦЗ, под покровом которой Вы находились в епископском служении и со стороны которой к Вам было проявлено немало милости и снисхождения, Вы вступили на путь столь же дерзкого и неблагодарного «служения». Вы готовы принять лидерство тех сил, которые готовы открыто противодействовать решениям большинства Полноты РПЦЗ, расшатывая равновесие церковного мира. Какими мыслями и чувствами Вы руководствовались, избрав столь враждебную позицию, смущая и увлекая за собой народ Божий в гибельное пространство, чуждое братской любви в духе Христовом? Неужели тот тернисто-мучительный путь, которым идет иерархия и православный народ к обретению церковного единства, утраченного в годы безбожной власти и внутренних раздоров, для Вас оказался столь нетерпимым и опасным, что Вы решили пойти на раскол, ведущий и Вас и православных людей в пучину погибели?

Мне понятно положение духовенства Вашей епархии. Их положение оказалось весьма затруднительным и они волей-неволей поддержали Вашу сомнительную позицию, тем самым поощряя Ваше стремление к некоему «исповедничеству», а вернее сказать к лидерству. Увы, но Вы готовы отторгнуть от Зарубежной Церкви и часть тех православных людей, которые выросли за границей. Вдохновляемые Вами, они готовы к обособленному церковному существованию, именуемого чем-то вроде ИПЦ, а по сути своей являющегося церковным расколом, ведущим к чисто сектантской форме существования. Никто из нормальных людей, тем более клириков РПЦ, не в состоянии выдерживать Вашей антагонистической ненависти к России, к ее властям, народу, систематического очернения иерархов и духовенства Московской Патриархии. Ваши разговоры на эту тему при разных встречах приводили Ваших собеседников в смущение, они испытывали крайнюю неловкость при Вашей нетерпимости и даже, я бы сказал, нечеловеческой ненависти к людям ныне живущим и давно умершим. Как бездумно (если не безумно) и в какой резкой форме Вы высказываете свои сомнения по поводу подлинности святых мощей преподобного Серафима Саровского, говоря с каким-то подчеркнутым пафосом, что никогда в жизни не поклонитесь им, ибо, по Вашему мнению, они подложны. Я думаю, подобные высказывания и действия оскорбительны были не только для меня, но и для миллионов верующих людей. С болью в сердце приходилось выслушивать Ваши суждения по поводу ныне канонизированных РПЦ МП святых новомучеников и исповедников, как, например, в отношении святителя и исповедника Луки, священномученика митрополита Серафима и других. Мне вспоминаются Ваши разговоры при моем поступлении в Вашу епархию в 2005 году, когда Вы обрисовывали перспективу развития Одесско-Таврической епархии в свете «нового порядка на Украине». Вот примерно Ваши слова: «Наконец-то пришла наша власть, наш президент, наш мэр. Мы будем много открывать новых приходов, нам будут отдавать храмы, возможно, что передадут и вновь отстроенный Преображенский собор и т.п. Митрополит и духовенство Одесской епархии Московского Патриархата себя полностью дискредитировали, особенно в избирательной компании президента. Туда люди скоро вообще перестанут ходить».

И что же?! Народ как ходил в храмы Одесской митрополии, так и ходит, а Ваш храм как пустовал, так и пустует. Вы не приумножили за год «Вашего благоприятного времени» ни одного прихода, а наоборот потеряли ряд приходов (Алексеевский, на Слободке, Елисаветинский и другие). Вы не открыли, даже часовни на Северном, Донском кладбищах и в ряде парков, как предполагали. Одесская митрополия УПЦ МП при этом возводит величественные храмы, прекрасные часовни, открывает и умножает приходы, увеличивая при этом поток людей стремящихся к Церкви. И это при том, что Вы через все мыслимые и немыслимые средства и возможности поливаете грязью архиереев и духовенство МП, доказывая всем насколько чисты Ваши помыслы и дела, когда Ваша архиерейская деятельность свернулась до общения с так называемой «матушкой Рафаилой» и «нужными вам людьми», создав из храма некое «ООО». Люди отвернулись от Вас окончательно.

Остались те, кто зависим от Вас финансово и материально, да горстка людей, которые просто идут молиться не вникая ни во что. Даже рабочие, работавшие на Ваших стройках, говорили мне не раз: «Не правильная эта Церковь». Впрочем, Вас это не волновало и не интересовало. В последнее время Вы жили иными интересами, создавая только видимость архиерейского служения. Можно себе представить, что почувствуют, что испытают те православные люди, которые, поддавшись искушению, перейдут к вам, теперь уже в раскольничью епархию.

На первых порах, бесспорно, Вы очаруете их своей внешней благостностью, своими суждениями о «чистоте православия», о «коварной и тоталитарной Москве с ее кэгэбешным духовенством», о «злых и наглых кацапах», о хитрых «хохлах», о том, что на Украине будет установлена «наша, демократическая власть, где будет процветать идеал подлинно-американской свободы». Именно ради этой, «подлинно-американской свободы», Вы готовы войти в союз с кем угодно, о чем говорит уже целый ряд фактов, в том числе хиротонии, в угоду близким Вам политикам, совершенно далеких от Церкви людей. Исходя из логики Ваших суждений и поступков то, для осуществления на украинской земле «американской мечты» все методы и средства хороши. Сколько раз Вы говорили, что ЦРУ является самой гуманной организацией в мире, ибо «заботится о благе своего народа» в отличие от КГБ-ФСБ.

Надо заметить, что это случилось не вчера и не год тому назад. Для осуществления своих религиозно-диссидентских целей Вы удивительно ловко вошли в ряды «лазаревцев», не побрезговали принять епископский сан от неистово «ненавидимых» Вами «голубых» архиереев, притом от скандально известного Валентина Русанцова. Однако их всех Вы тут же предали, старательно отмывая принятую с архиерейством нравственную грязь. Вас нисколько не смутило то, в какое сложное, затруднительное положение своим новоявленным "епископством" Вы поставили Синод РПЦЗ. Что Вам до других, Вы, как всегда на коне. Находясь в США, Вы смиренно и трогательно играете роль гонимого, притесняемого «борца за свободу и демократию» и тут же устанавливаете «нужные контакты»… Вообще, появление епархии РПЦЗ на Украине – некий парадокс. В свете нынешней политики, промонархическая, клерикальная, стоящая на позиции дореволюционных и белоэмигрантских традиций Церковь никак не вписывается в «новой оранжевой Украине», да и Ваши открытые высказывания, что, мол, на Украине нет культурных корней и традиций, являются полным диссонансом идеологии оранжевых. И все же… Вас не трогают. Такое положение может иметь одно объяснение: и власть и Ваши странные союзники, и Ваши противники боятся Ваших покровителей.

Почти все духовенство, в том числе активные прихожане догадывались кто является Вашим покровителем. Все недвусмысленно высказывали о Вашей связи со спецслужбами США. Да Вы и сами этого не скрывали. Вспоминаю о своих планах перехода в Австралийско-Новозеландскую Епархию РПЦЗ. Когда Владыка Иларион отправил мне вызов, Вы поставили меня в затруднительное положение – отказались профинансировать мой отъезд, хотя изначально этот вопрос Вами решался положительно. Наконец, Вы заявили, что есть люди, которые могут мне помочь и устроили мне встречу с неким господином Джоном, который представился как сотрудник Американского посольства на Украине и предложил мне не что иное как сотрудничество со спецслужбами Соединенных Штатов. Он посоветовал мне хорошо подумать, и после принятия положительного решения выйти на него через Вас.

Точкой, принесшей ясность в этом вопросе стало Ваше участие в торжествах по случаю вступления в должность нового посла США на Украине, который сменил бывшего до него г-на Джона Хербста, вашего друга, покровителя и попечителя, щедро, чуть ли не каждую неделю, одаривавшего Вас обильными посылками, незримо растворявшимися в ваших глубоких и надежных подвалах. Скажите, пожалуйста, зачем Вы затеваете еще одну, столь опасную и столь безбожную игру? Люди в простоте сердца поверят Вам, поедут из-за океана на «благословенную одесскую землю» под Ваш «святительский и исповеднический омофор» — и увидят здесь вовсе не то, что Вы так усиленно пытаетесь доказать.

Вы называете МП «тиранией» далекой от народа, но живущей за счет народа. Владыка, как это высказывание близко к вашему сердцу и поведению. Мы часто шутили: «дай нашему Владыке власть, и он превзойдет Сталина и Гитлера вместе взятых». Швырнуть человека в никуда, сломить его духовно и физически для Вас совершеннейший пустяк, а потом еще, в злобе, с каким-то садистским удовольствием еще и еще втаптывать в грязь. Сколько таких примеров за Ваше «святительское служение»? Сколько разбитых судеб, сколько испито людьми горя и боли? И это плоды Вашей гуманно-демократической деятельности! Бедные те, кто преодолев огромные расстояния и тяготы доверятся Вам. Сколько боли и слез, разочарования и отчаяния ждут их на пути «сподвижничества с Вами»?

Владыко! Зачем Вы терзаете и без вас измученную Церковь и верующий народ? Ведь рано или поздно за все придется отвечать перед Богом. Подводя итог сказанному, и зная Ваше намерение противодействовать архиерейскому синоду РПЦЗ, вплоть до раскола, я решил выйти из клира Вашей епархии.

Архимандрит Вениамин





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 декабря 22:45, Михаил:

Одесского епископа РПЦЗ Агафангела (Пашковского) обвиняют в сотрудничестве с ЦРУ и русофобии

Господи, какую чушь вы тут распространяете, в самых лучших совдеповских традициях. Вы все большевики, принявшие личину священства. Или вы просто психически больны. Так лечитесь!

Я Член РПЦЗ, который жил в России, а теперь живет заграницей. Я несказанно рад, что отошел от деструктивной, сергиано-экуменической РПЦЗ. Слава Тебе Боже, слава Тебе. А то мог бы превратиться в такого же совка, как и вы все.

Да наши священники, антиуниаты остоят от вас на 100 голов выше, уже только от того, что не несут эту бредятину.

Я знаю, что вы это не напечатаете, но мне все-равно, т.к. прочитает ответственной за форум и это уже хорошо.


7 декабря 00:54, Вася:

Мишанька

"Вы все большевики, принявшие личину священства. Или вы просто психически больны. Так лечитесь!"

Да брось ты, прааативный! Ты явно не по адресу, это не клуб "Три обезьяны", красавчик.


16 марта 13:09, Ксения:

Одесского епископа РПЦЗ Агафангела (Пашковского) обвиняют в сотрудничестве с ЦРУ и русофобии

То, что епископа РПЦЗ Агафангела покидают клирики – откровенная ложь. Наоборот всё новые и новые клирики, монахи и миряне присоединяються к РПЦЗ под окормление епископа Агафангела. А выше упомянутый Вениамин – тёмная лошадка, был заслан в РПЦЗ определёнными силами, пытался переманивать священников в МП, обещая им богатые приходы, теперь пишет клевету в этаком «чистосердечном» переживании за судьбы верующих!

Всем известен враг рода человеческого и его земные помощники. Все мы знаем, кто скрыто, завуалировано, но очень организованно и продуманно ведёт борьбу на уничтожение Православной Церкви с её чистотой вероисповедания. Они уже превратили русский народ в быдло из совков, теперь пытаются превратить православных в быдло верующих. Сегодня Радиогазета «Слово» открыто говорит правду, они открыто поддерживают выступление епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Поэтому в «праздник» пурим 4.03.2007 ей закрыли вешание на радио частоте. А ведь по Канонам Церкви, по Апостольским правилам, все епископы и священники и миряне, молчаливо участвующие в беззакониях МП (экуменизм, симония, сергианство (политиканство; бюрократизм; авторитаризм; отсутствие соборности на деле; ловкие, уклончивые, неконкретные высказывания; игнорирование голоса народа и т.д.) уже лишились Благодати Божией, не по решению кого-то из клириков, а по естественным законам Правды и Истины Божией. И, на мой взгляд, благодать в МП ещё прибывает только ради народа обманутого, но искренне верующего и жаждущего Истины. Поэтому и патриарха и митрополита Кирилла Гундяева и их пособников в беззакониях, а так же собравшийся присоединиться к МП епископат РПЦЗ можно смело и открыто назвать своими именами – предатели и изменники своего верующего народа, а следовательно и Самаго Христа.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020