19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















13 сентября 2004 г.
версия для печати

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОЛИТОБЗОР ЕГОРА ХОЛМОГОРОВА

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА: пророчество сбылось, когда в него перестали верить - РОССИЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ как птица Феникс - РАДИКАЛИЗМ ПУТИНА против гнойника федерализма

Политика. Сутки.

«Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства», — такими словами президент России Владимир Путин объявил на заседании правительства о начале нового этапа реформы государственной власти.

Никакой неожиданности здесь нет.

С самого начала еще первого президентского срока Путина, политические аналитики дружно пророчили отмену выборности губернаторов и создание жесткой властной вертикали.

Неожиданным оказалось лишь то, что пророчество сбылось тогда, когда в него почти перестали верить.

Казалось, что президент отказался от планов радикальной административной реформы.

Федеральная власть годами выстраивала в регионах систему «управляемой демократии», которая позволяла бы контролировать глав регионов, не прибегая к процедуре прямого назначения президентом.

Сколько копий было поломано, сколько интриг сплетено, чтобы соблюсти баланс интересов федерального центра и местных элит.

И вдруг оказалось, что ни на какую «управляемую демократию» нет времени.

Стало просто некогда интриговать, уговаривать и договариваться.

Когда любой российский регион может стать жертвой не просто террористической атаки, а настоящей диверсионной и подрывной работы, терпеть не совсем лояльных губернаторов и мини-президентов власть не может.

Более того — не имеет права.

Люди не могут быть заложниками ситуации, когда глава региона мечется между требованиями центра, интересами местных элит (в том числе и мафии) и нуждами простых людей.

Поскольку результат этих метаний один: в критической ситуации региональные лидеры попросту боятся что-то делать и во время кризисов ложатся «на дно».

Пусть и не все, но многие.

И в предложениях президента по реформе исполнительной власти, и в плане отмены выборов в госдумы по одномандатным округам видна одна идея.

Власть должна представлять интересы страны в целом.

Законодательная – в лице Госдумы и Совета Федерации.

Исполнительная, — в лице президента и правительства.

Региональные же руководители должны быть представителями общенациональной власти на местах.

Не более, и не менее.

Они должны учитывать местные интересы, но не зависеть от них и не быть слугой двух (а то и трех, и четырех) господ.

Безусловно, эта реформа очень болезненная, поскольку президентские предложения затрагивают узловой элемент управления страной, в которой губернаторы одно время превратились в царей и богов.

Затронуты политические, экономические интересы сразу многих сил.

И то, что за административную реформу взялись с такой решительностью именно после терактов, показывает всю серьезность сложившегося в стране положения.

Политика. Пресса.

Российская демократия – это такая птица Феникс.

Она каждый день умирает в муках, а потом, видимо, тайком воскресает из пепла, чтобы на следующий день умереть еще раз.

По крайней мере, такая картина получается, если принимать на веру слова некоторых наших политиков и журналистов, которые по поводу каждого шага власти сообщают, что это «смерть российской демократии».

И нет ничего удивительного в том, что и нынешние президентские инициативы встречены были очередным похоронным маршем.

Хотя, если судить формально, руководствуясь только Конституцией России, а не посторонними соображениями, то никакого «конца демократии», увы, не случится.

Демократически и всенародно избранный президент и демократически избранное жителями региона законодательное собрание вместе назначают главу исполнительной власти региона.

Каким же это образом два демократических института вместе могут породить не-демократический?

Либо в стране демократия, и тогда от изменения формы демократических институтов не меняется их содержание, или же в стране демократии нет — и тогда отмена или введение выборов губернаторов никак на демократии в целом не сказывается.

Люди, которые в отмене губернаторских выборов увидели «конец» демократии, неправильно понимают саму суть региональных выборов.

Если руководствоваться их логикой, то получается, что в лице губернатора выбирали не главу исполнительной власти одного из регионов России, а главу мини-государства, такого точно же президента, как и Путин, только маленького.

Для «субъекта федерации», то есть части единой страны, вполне достаточно, во-первых, всенародно выбранного президента, который символизирует суверенитет единой страны – России, а во-вторых, выборных представительных органов на местах, которые выражают местные интересы и доносят их до властей.

А вот для полугосударства необходим местный президент или губернатор, который будет символизировать местный суверенитет.

В Конституции России такого суверенитета нет и не может быть.

Суверенитет принадлежит только Российской Федерации в целом, а субъекты федерации являются её составными частями, а не какими-то самостоятельными или хотя бы полусамостоятельными государствами.

Президенты автономий и всесильные губернаторы появились тогда, когда Борис Ельцин, вопреки Конституции, предложил местным лидерам «брать суверенитета столько, сколько смогут проглотить».

Тогда это, возможно, был единственный способ спасти страну от развала, от растаскивания ее амбициозными местными «ханами».

А вот нынешние инициативы власти – это не изменение нормы, а напротив, — возвращение к конституционному осуществлению государственной власти.

Власти, система которой, согласно Конституции России, едина для всей страны.

Политика Холмогорова.

Всю прошлую неделю политизированная общественность напропалую ругала власти и лично Путина за отсутствие каких-либо мер по отражению той «интервенции», о которой он сказал после терактов в Беслане.

Я был вполне согласен с этими атаками и был с ними полностью согласен.

Но тем большее мое удивление вызвала реакция этой общественности на конкретные и очень жесткие предложения по реформе российского «федерализма» и политической системы, которые сделал Путин после недельной паузы.

Президент предложил фактически упразднить систему полунезависимых государств, каковыми являлись большинство «субъектов федерации» до сего момента.

Это наиболее решительная и эффектная из тех мер, которые были им обещаны в качестве средств по укреплению единства страны.

В спектре возможностей современной российской политики Путин выбрал самое радикальное средство для того, чтобы покончить с региональным сепаратизмом.

Средство рекомендовали давно, но до сего дня «кишка была тонка».

Диверсия в Беслане вынудила Путина перестать считаться с этой особенностью анатомии современной российской власти, и, казалось, было бы совершенно естественным, если бы его поддержали.

Однако вместо этого мне попалось на глаза немало критических стрел, обвинений в бессилии и даже истерических воплей о каком-то едва ли не «преступлении режима», выражающемся в предстоящем упразднении Распила Бюджетов на региональных выборах.

Надеюсь, что дело, все-таки, не в Бюджетах, а в некотором недопонимании.

А недопонимание произошло прежде всего из-за неготовности.

За прошедшую неделю констатация неприятного факта «власть ничего не сделает» превратилась в самозаклинание, во внушение самим себе уверенности, что все останется как прежде, что грядут только косметические меры, которые никак не изменят привычного lifestyle.

И вдруг власть, вместо того, чтобы скушать десяток чижиков и изобразить ритуальное кровопролитие, выразила готовность к настоящему кровопролитию на самом болезненном и загноившемся участке Российской государственности — «федерализме».

Обещана операция по удалению гнойника в виде ставленников местных мафий, каждый из которых мало того, что вор, еще и потенциальный (а то и актуальный) предатель в случае реальной войны.

Можно верить или не верить в успех операции, но нельзя говорить, что операция – это то же самое, что и компресс, и глупо заявлять, что лучше бы уж компресс, чем операция, особенно если неделю назад все требовали «резать».

Оказалось, что готовность «резать» имелась только в отношении внешних дел.

Психологически «общественность» была готова исключительно к «экстериоризации» конфликта, и будь сегодня объявлен поход на Тбилиси, он был бы воспринят на «ура».А вот болезненные внутренние реформы, (которые необходимы для укрепления государственного организма до той степени, чтобы государство могло бы кого-нибудь из ближних и дальних соседей если не прирезать, то хотя бы порезать), многие по-прежнему не готовы воспринимать иначе, чем в русле старинной привычки «ругать царское самодержавие».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

14 сентября 01:09, bell:

Спасибо! Исключительно точное и аргументированное "разъяснение" сути произошедшего.

(Хотел уже в личном плане перейти в "жёсткую оппозицию" к ВВП из-за его конституционных молитв и заклинаний, когда хочется РЭЗАТЬ!, но прочитав ваш комм. я пэрэдумал! :-)


14 сентября 10:42, horosho by:

Уважаемый тов.Холмогоров. Никогда эта демократия не воскресала - и не умирала. Ее просто нет. Поэтому пространство политического выдает лишь символы: ГД, СФ, губернаторы, президенты и т.д. Реально власть осуществляется волюнтаристски исполнительной властью. Никакого соглашения - что является обязательным условием демократии - нет. А поскольку глава исполнительной власти - президент, то только он транслирует демократические символы. Или не транслирует. Вот и вся байда. Поэтому никаких изменений в госструктуре нет, просто один символ выведен из политического. Демократия в Россия невозможна, поэтому лучше уж понимать реальность государственную, чем криминальную, лучше получать удары по спине от ментов, зная, что и всякие террористы тоже попадуться, чем дышать символической свободой и ждать очередного взрыва. Спасибо, товарищ - не хватает только жесткости.


14 сентября 11:50, НЕСТОР:

Доигрались

Все-таки как хорошо, что мы когда-то отделились...

Слава Україні!!


14 сентября 13:38, AlexB:

Медаль автору статьи !!!

За лояльность к власти. В условиях, когда власть реально плюнула на своих сограждан, начиная по-моему с 1999 г., в условиях, когда теракты следовали один за другим в течении 5-ти лет в стране ни хрена не делалось, кроме традиционных вывоза капитала, нефти и сдачи своих союзников на окраинах России. Теперь, когда бахнуло так, что даже Америка "завидует" России по масштабам теракта, власть начинает играть мускулами. Убийство Яндарбиева поставило крест на спецоперациях против Масхадова и Басаева, поскольку "верный союзник" Буш пасет всех российских спецов. Решили 10 млн. баксов выплатить. Интересно, сколько имеют за свою работу сами террористы? Я думаю им хватит перекупить Российское предложение. Требование к Англии о выдаче Закаева прозвучало из толпы демонстрантов на митинге в Москве, а не из МИДа России. Саакашвили делает, что хочет, заодно давая приют и террористам. И тут "сильный президент" Путин находит причину всех бед. Это оказывается губернаторы. Дескать распоясались при демократии. Самое смешное, что "демократически" избранные губернаторы не были избраны "демократически" и Путин просто предложил передать полномочия местной мафии в руки президентской администрации. Как от этого изменится сама региональная власть, мне непонятно? Теперь губернаторы лично будут охранять границы своих областей или проводить работу с агентурой местной и зарубежной ? Кто вообще мешал с самого начала поставить все силовые органы субъектов федерации под прямой контроль президента или органов Российской власти.

В общем очередной бред в защиту власти, которая давно никого не защищает, а только печется об "управляемом хаосе". С чем и поздравляю автора статьи.


14 сентября 16:20, Посетитель сайта:

Какая дешевая демагогия!

Заказчик, не плати автору!

Эту примитивную халтуру даже ругать не хочется. Тьфу - и большего не стоит


14 сентября 17:22, 2 НЕСТОР:

даст Бог у вас на Украине Ющенко победит - сбежим все в Киев (пока границы открыты)


15 сентября 12:36, E:

Рад за украину

Скорей стенку строить

а то присоединят


16 сентября 03:33, Верховный правитель:

Рекламная пауза

Рекламная пауза!

Внимание! Свергну режим Путина!

СЧЁТ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ через Сбербанк

Получатель Попов Владимир Юрьевич

Расчётный счёт №42301810338256200353 в Люблинском отделении №7977/0809 АК СБ РФ г.Москвы, ИНН 7707083893, Корреспондентский счёт 30101810400000000225, БИК 044525225

Или почтой по адресу: 111558, г.Москва, до востребования, Попову Владимиру Юрьевичу.

Подробности на www.rusrepublic.ru



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019