8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















11 декабря 2006 г.
версия для печати

Управление делами Президента передало Церкви храм

Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" на Шереметьевом дворе, положившей начало Нарышкинскому или русскому барокко, в субботу торжественно передан Русской Православной Церкви Управлением делами президента. Знаком возобновления церковной жизни стало освящение и водружение на храм четырех позолоченных крестов.

"Эти кресты, как и четыре сохранившихся купола храма были восстановлены благодаря поддержке Управления делами президента", — сказал РИА "Новости" настоятель церкви священник Михаил Гуляев.

Один из крестов — старинный, ему около 300 лет. Его отличает ажурный барочный декор тончайшей работы, в центре креста — распятие. После того, как храм был закрыт, уцелевший крест хранился в Коломенском. И по его образцу изготовлены три других креста, которые впервые после многих десятилетий украсили главы храма.

"Для православного христианина нет выше торжества, чем когда воздвигается крест на храм. Когда установлены купола и водружены кресты, мы верим, что и храм будет возрожден в том же благолепии, что и эти кресты", — сказал благочинный Центрального округа, заведующий канцелярией Московской Патриархии протоиерей Владимир Диваков, который освятил кресты.

"Через возрождение наших церквей, мы продолжаем укрепление нашей страны", — отметил замначальника Главного эксплуатационного управления, представитель Управления делами президента Павел Новиков.

"Это — еще одно свидетельство восстановления исконной православной веры на Руси в очень сложные времена. Только что мы проводили отца Андрея, сожженного заживо, и это говорит о том, что идет борьба за души человеческие, и часто одерживают верх и силы тьмы", — сказал президент фестиваля "Золотой Витязь", режиссер Николай Бурляев.

Урожденная графиня Евдокия Шереметьева (правнучка графа Дмитрия Шереметьева, домовым храмом которого была до революции Знаменская церковь) отметила, что сегодня впервые смогла подойти к фамильному храму, хотя всю жизнь прожила в Москве.

"Замечательно, что в храм будут приходить люди и он будет служить местом молитвы. Сюда всегда приходили люди, просто храм считался на балансе у Шереметьевых", — пояснила графиня. Она выразила надежду, что по воскресеньям в храме будут регулярно совершаться богослужения, которые она сможет посещать.

Знаменский храм на Шереметьевом дворе расположен в самом центре Москвы, в Романовом переулке, рядом с факультетом журналистики МГУ.

Первый храм во имя иконы "Знамение" построил здесь в 1625 году Иван Никитич Романов, брат Патриарха Филарета и дядя Михаила Федоровича — первого царя из рода Романовых. Икона "Знамение" считалась главной покровительницей рода.

В середине XVII века двор с церковью стал "государевым двором", где царь Алексей Михайлович временно разместил дворцовые службы Оружейной палаты, в том числе иконописные. Затем Алексей Михайлович пожаловал этот двор с церковью своему тестю Кириллу Нарышкину.

В 1691 году Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I, построил на этом месте новый храм, отличавшийся богатым внешним декором, затейливой настенной резьбой из белого камня.

"Так зародился уникальный архитектурный стиль — нарышкинское барокко — сочетающий вековые традиции русской архитектуры с пышным декором на западный манер. Это был первый опыт Нарышкина, за которым последовали, в частности, церковь Покрова в Филях, храм Троицы в Троице-Лыкове", — рассказал отец Михаил Гуляев.

В начале XIX века владение было продано графу Николаю Шереметьеву и стало называться "Шереметьевым двором". Церковь впоследствии получила статус приходской.

В 1929 году Знаменский храм был закрыт и вскоре оказался на территории Центральной Кремлевской больницы, построенной в 1930 году. Уникальное здание храма было возвращено Церкви после обращения Патриарха Алексия II к администрации президента в ноябре 2005 года.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020