9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 сентября 2004 г.
версия для печати

Посол США в Тбилиси посоветовал России разбомбить Грузию

«Разумеется, с учетом осуществляемых в регионе масштабных энергетических проектов Грузия важна для Соединенных Штатов, но не настолько, чтобы Вашингтон поддерживал Тбилиси любой ценой. После Беслана это просто невозможно», – считает Алексей Малашенко.

В понедельник посол США в Тбилиси Ричард Майлз, выступая после подписания очередного грузино-американского соглашения, заявил журналистам, что вблизи Панкисского ущелья все еще остаются «несколько международных террористов и определенное количество чеченских боевиков». По словам Майлза, после восстановления контроля над Панкисским ущельем количество международных террористов, скрывающихся там, сократилось примерно «на две трети». При этом Майлз заметил, что представители новых грузинских властей не разделяют этого мнения.

Сегодня «Независимая газета» публикует отклики политологов на это высказывание. Напомним, что в Москву срочно выехал государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Он заявил, что на переговорах в МИД РФ были сняты вопросы о причастности Грузии к событиям в Беслане: «В Панкисском ущелье не может быть никаких незаконных вооруженных группировок. Грузия совместно с Россией провела ряд мероприятий, которые сняли панкисскую проблему, поэтому увязывать Панкисское ущелье с событиями на Северном Кавказе недопустимо».

В свою очередь, независимый грузинский эксперт, бывший председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили отметил, что «c результатами спецоперации в Панкиси ознакомились зарубежные наблюдатели, в том числе и сам Майлз, и высоко оценили ее», так что непонятно, почему Ричард Майлз сделал такое жесткое заявление.

Высокопоставленный работник посольства России в Грузии на условиях анонимности сказал «НГ»: «Ричард Майлз констатировал факт. Широко рекламировавшаяся спецоперация в Панкисском ущелье разрешила проблему не полностью. Там все еще есть подозрительные, скажем так, элементы. Нам это известно. Об этом нам сообщают сами чеченские беженцы, находящиеся в Панкиси. Так что проблема Панкисского ущелья, хоть и не в том масштабе, все еще существует».

«Вполне понятным» назвал заявление американского посла и член научного совета Московского центра Карнеги профессор МГИМО МИД РФ Алексей Малашенко. «Разумеется, с учетом осуществляемых в регионе масштабных энергетических проектов Грузия важна для Соединенных Штатов, но не настолько, чтобы Вашингтон поддерживал Тбилиси любой ценой. После Беслана это просто невозможно», – считает Алексей Малашенко.

«Ричард Майлз уже не первый год находится в непосредственной близости от этой проблемной зоны Грузии, и если он считает, что там все еще остаются террористы, то он, видимо, знает, о чем говорит», – сказал политолог. В этом смысле, считает политолог, Ричард Майлз пусть и не напрямую, но определил одно из возможных направлений превентивных ударов по базам террористов. «В данном случае не столь важно, много или мало террористов остаются на территории Грузии, как и когда следует наносить удары по их базам в Панкиси или эту проблему в грузино-российских отношениях можно снять путем переговоров. Важнее понимание американским послом ситуации в России после трагедии Беслана», – сказал Малашенко.

Авторитетный западный эксперт по проблемам СНГ, старший научный сотрудник парижского Института международных и стратегических отношений Арно Дюбьен, сказал, что это «заявление вполне можно считать проявлением некоторого раздражения политикой президента Саакашвили. США, похоже, начинают высказывать определенные опасения по поводу осуществляемой им политики. И в этом смысле президенту Грузии послано своего рода предупреждение».

Что касается возможности российских превентивных ударов по Грузии, то, не исключая подобного развития событий, Арно Дюбьен подчеркнул, что «такие решения, к счастью, принимает не начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, а президент Владимир Путин». В целом же, по его оценке, «политический эффект от таких ударов будет катастрофическим».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020