14 декабря 2006 г.
новость на сайте

Сергей Бабурин призывает ускорить создание союза России и Белоруссии

15 декабря Путин и Лукашенко смогут обсудить в Москве дальнейший ход объединения

В связи с тем, что "процесс объединения России и Белоруссии попал в жесточайший кризис и необходимы экстренные меры по выходу из этого кризиса", вице-спикер Государственной Думы России, лидер партии "народная Воля" Сергей Бабурин направил председателю Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии, президенту Белоруссии Александру Лукашенко, президенту России Владимиру Путину, депутатам национальных парламентов Белоруссии и России "Письмо о завершении строительства российско-белорусского Союзного государства".

Письмо разъясняет основные тезисы и призывает к принятию уже подготовленного нового варианта "Конституционного Акта российско-белорусского Союзного государства".

Документ описывает Российско-белорусское Союзное государство, как "обладающее полной международной правосубъектностью объединение суверенных государств, народы которых приняли решение о воссоединении. Оно является светским, демократическим, социальным, правовым государством, в котором признается политическое и идеологическое многообразие. Объединение основано на разграничении предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками".

Что касается непосредственно России и Белорусии, то "вне пределов полномочий, добровольно делегированных Союзному государству, каждое государство, признающее настоящий Конституционный Акт в качестве своего Акта высшей юридической силы, сохраняет суверенитет и территориальную целостность, самостоятельно решает вопросы о своем государственном устройстве, Конституции, государственном флаге, государственном гербе и других государственных символах. Союзный бюджет формируется как отчислениями государств-участников, так и прямыми налогами и платежами".

Особо указывается, что принятие вообще каких-либо действий крайне необходимо. В связи с этим даже разработан механизм перехода к новому формату. По вопросу о верховной власти в документе содержится предложение, чтобы "референдум включал вопрос о том, что в двухмесячный срок после одобрения на референдумах Конституционного акта в должность Союзного Президента вступил Президент Российской Федерации, а в должность Вице-президента — Президент Республики Беларусь. Прямые выборы Президента Союзного государства могут быть назначены на третье воскресенье ноября 2011 года".

Название нового государства — Российский Союз. Именно оно становится членом Совета Безопасности ООН, а республика Беларусь остается членом ООН.

Все эти предложения, в том числе, сам Конституционный Акт, президенты смогут обсудить уже в эту пятницу, когда состоится встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Встреча пройдет в рамках очередного заседания Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства.