20 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















22 декабря 2006 г.
версия для печати

Казахстан и Китай договорились о тесном сотрудничестве

при этом Назарбаев не собирается портить отношения с Россией

В ходе визита президента Казахстан Нурсултана Назарбаева в Китай, лидеры двух стран договорились о сотрудничестве в области разработки нефтяных и газовых месторождений Казахстана.

Президенты обсудили проект создания трансграничного газопровода и расширения существующего нефтепровода. Также были достигнуты соглашения о таможенном контроле энергоресурсов, развитии гидроэнергетики и соединении железных дорог Китая и Казахстана в южной части границы между двумя государствами.

За первые десять месяцев этого года поставки казахской нефти в Китай увеличились более чем в два раза — до 54.000 баррелей в сутки.

В 2006 году объем торговли между двумя странами ожидается на уровне $8 миллиардов, в 2010 году — $10 миллиардов и в 2015 году — $15 миллиардов.

Однако Казахстан стремится к многостороннему сотрудничеству. Недавно правительство страны заблокировало $1,9-миллиардную сделку по продаже канадской Nations Energy, добывающей нефть в Казахстане, китайской компании CITIC.

"Казахстан явно избрал стратегию диверсификации и пытается сохранить равновесие между Россией и Китаем", — говорит один из китайских аналитиков.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019