24 июня 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 декабря 2006 г.
версия для печати

Российские парламентарии против празднования Рождества по григорианскому календарю

Российские парламентарии категорически против перехода Православной Церкви на григорианский календарь, по которому отмечаются католические праздники. По их мнению, нельзя ломать устоявшиеся традиции, с которыми тесно связаны религиозные традиции.

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата уже не раз заявляли, что Церковь не собирается переходить на григорианский календарь.

"Я категорически против перехода нашей церкви на григорианский календарь, православное Рождество должно отмечаться 7 января, и других мнений тут быть не может", – убежден председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского АО Юрий Шарандин.

"Православная церковь соблюдает завет: "Русь, храни веру православную!", так как кроме нас хранить ее больше некому", – отметил сенатор.

"Девиз "Москва – третий Рим, а четвертому не бывать" не устаревает, ведь именно православные праздники по календарю совпадают с событиями планетарного масштаба. В частности, схождение благодатного огня происходит именно в нашу, православную Пасху", – подчеркнул глава комитета.

"Если считать по лунным фазам, расположению планет и другим космическим событиям, с которыми тесно связаны религиозные праздники, то именно юлианский календарь им соответствует", – сообщил сенатор.

Кроме того, добавил парламентарий, "если посмотреть в количественном отношении, то по православному, юлианскому календарю живет больше людей, чем по григорианскому".

"У нас слишком часто стараются подстроиться под Европу, нарушая собственные традиции", – считает председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Государственной Думы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Наши предки всегда отмечали Рождество 7 января, и я категорически против каких-либо переносов и изменений", – подчеркнул сенатор.

"Нечего нам подстраиваться под католиков, наша история, традиции тесно связаны с религиозными праздниками", – заключил глава комитета.

Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Александрович Попов считает идею перехода Православной Церкви на григорианский календарь абсурдной.

"У русской православной церкви есть свои обычаи, свои традиции, свой календарь. И эту систему Церковь определила столько лет назад, сколько существует православная вера", – подчеркнул парламентарий.

Депутат уверен, что идея такого перехода – "непростое совмещение дат одного праздника. Это вопрос подчинения православной веры католической".

"Я с уважением отношусь к католическому Рождеству, но это – не праздник православных. Поэтому я не стал бы его отмечать", – подытожил председатель комитета.

"В России привыкли отмечать Рождество 7 января, поэтому православным сложно будет сделать переход на католический календарь", – заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

"Я не отмечаю католическое Рождество, потому что внутренне привык к праздникам юлианского календаря и к традициям Российской Церкви", – заключил Александр Чуев.

"Я отрицательно отношусь к такой инициативе, поскольку у российской Православной Церкви есть своя история, свои традиции и каноны, которые мы должны четко соблюдать", – заявил член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Николай Безбородов.

Парламентарий убежден, что "нет необходимости прибегать к тому, чтобы привести все наши православные праздники к католическим. Пусть католики переходят на юлианский календарь".

"Конечно, мы должны уважать праздники других религий, но при этом не забывать, кто мы такие", – подчеркнул депутат. Об этом сообщает regions.ru.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 декабря 12:03, Димитрий:

да, но есть одно "но"

- при всем при том что Церковь НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должна переходить на григорианский календарь, тем не менее, свецкие власти должны сделать 25 декабря выходным для католиков. Это было бы логично. Мы же хотим, чтобы в нациской Прибалтике 7 января стало выходным для Православных (и правильно делаем), но почему бы нам не показать пример и не сделать для католического меньшенства возможность посетить в этот день (25 декабря) костел? По себе знаю (и многие со мной согласятся), как тяжко когда не можешь вырваться на великий праздник из-за работы. Хочется побыать на чтении Великого Канона, но кто отпустит? День-то рабочий :( Так что, если поможем католикам в данном вопросе, может потом нам удастся и для себя "выторговать" у этих властителей возможность на великие Православные праздники быть во Храме, при этом не напрягая начальство своими отпрашиваниями. Или я не прав?


26 декабря 13:52, другой Димитрий:

да. но есть одно "но"

Для начала пусть "свецкие" власти сделают нерабочими все двунадесятые праздники и перейдут на юлианский календарь. А там и о католиках можно подумать.

А не то все попрут в католики, чтобы ещё один день халявный получить. Или я не прав?


26 декабря 16:44, Димитрий:

другому Димитрию

ну это - само собой, чтобы сделать двунадесятые Православные праздники сделать выходными. :)

Где бы еще найти такого политика, чтобы поднял эту тему. Другое дело, что ушлые и гнустные мусульмане с кривозащитниками поднимут вой про свецкость государства или о том что зажимаются и их права и что им тоже охота выходной под свой праздник...


14 января 04:46, Вера:

как-то не понятно

Новый год перенесли, а Рождество - нет. ИМХО, против течения (читай всего мира) плывем.


26 мая 18:36, Владимир:

Интересно, хоть кто-то из вас вообще понимает смысл смены календаря?

Астрономический год связан с обращением Земли вокруг Солнца и католики неспроста перешли в 1582 году на Григорианский, они заметили что астрономические явления не попадают в давно рассчитанные дни определенных праздников, заметили постепенный сдвиг. Поэтому по уточненным данным было пересчитано, что раз в 100 лет год будет не высокосным, а раз в 400 лет - высокосным.

Именно поэтому православное Рождество будет каждые 100 лет съезжать на 1 день вперед

В 19 веке было 6 января, в 20-21 веках - 7 января, в 22 веке - 8 января. И если человечество будет ещё существовать, то однажды Рождество станет летним праздником. Спасибо неточному Юлианскому календарю!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019