28 марта 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 декабря 2006 г.
версия для печати

Восстановление единства Русской Православной Церкви не остановит никто и ничто

Священный Синод в Москве принял ряд важных решений

26 декабря в Москве прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На нем было приято окончательное и бесповоротное решение о подписании "Акта о каноническом общении" Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Определено время, место и процедура подписания документа.

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, комментируя решения, принятые на сегодняшнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщил о принятии исторического решения.

"Сегодня было принято очень важное решение, — сказал владыка Кирилл. — Согласовано время, место и процедура подписания Акта о каноническом общении. То есть поставлена точка в переговорном процессе".

Названа дата подписания Акта — это 17 мая, праздник Вознесения Господня. Предполагается, что подписание Акта будет совершено в храме Христа Спасителя до начала Божественной литургии, после чего епископат Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви объединятся в совершении таинства евхаристии.

"Есть предложение, чтобы причащение совершалось по пасхальному чину, чтобы Царские врата были открыты и все присутствующие видели исторический момент общения у единой чаши представителей Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви", — сообщил митрополит Кирилл.

Это заявление владыки опровергает дезинформацию противников восстановления единства Русской Церкви о том, что дата подписания Акта, якобы, не определена. Подобные выпады имеют целью посеять сомнения в необратимости и неизбежности воссоединения Русской Церкви, попытаться сорвать подписание Акта любыми путями.

Таким образом, определение даты подписания и Пасхального, радостного чина этого подписания перекрывает эти попытки. Для окончательного решения всех технических вопросов Синод пригласил делегацию Русской Зарубежной Церкви еще до подписания Акта о каноническом общении посетить Москву.

Естественно, противники Православия и России не оставят попыток помешать процессу восстановления единства, будут делать это с разных сторон, в том числе с помощью подобных дезинформаций. Они будут действовать и с "ультраправой", и с "ультралиберальной" сторон, что логично — "суррогатный консерватизм", то есть идеология ухода Церкви в добровольное гетто используется теоретиками и практиками и секулярного либерализма, пытающего загнать Церковь в такое гетто, в том числе, с помощью квазиправославной аргументации о том, что верующие должны быть вне общества и политики.

Попыткам провокации разделений Русская Церковь ответит внутренним единством и это будет дополнительным фактором для воссоединения Патриаршей и Зарубежной частей Русской Церкви.

Еще одним важным шагом на пути к единству стало снятие церковных наказаний с тех священников, что перешли в Зарубежную Церковь в России, и приятие в состав Московского Патриархата епископа Зарубежной Церкви Евтихия (Курочкина), служащего в Сибири.

Кроме того, Синод Русской Церкви предпринял ряд мер, направленных на расширение миссионерской деятельности. Владивостокский архимандрит Сергий (Чащин) станет епископом Уссурийским, помощником Владивостокского архиепископа Вениамина (Пушкаря), что облегчит миссионерскую деятельность в Северной Корее, где уже действует Свято-Троицкий Собор, и среди китайской и корейской диаспор на Дальнем Востоке. Эта миссия должна быть поддержана государством так как является ключевой составляющей инкультурации диаспор в русскую жизнь.

Открыты приходы в Индии и Италии, для окормления славянской и молдавской паствы несколько священников отправлено в Португалию и Испанию, где прозелитизмом в их среде занимаются униаты и Константинопольский патриархат. Окончательное решение о лишении сана архиепископа Василия (Осборна), устроившего раскол в Сурожской епархии, будет принято после переговоров с Константинопольским патриархатом.

Впрочем, это не самая главная тема после назначения в Лондон нового епископа и нескольких активных священников, которые радикально активизируют церковную жизнь и среди православных русских (ок. 300 тыс.человек), и среди англичан. После последних демаршей либеральных секуляристов, требующих закрыть христианские студенческие клубы Англии, все здравомыслящие христиане поймут, сколько велика угроза и обратятся к Православной Церкви как Столпу и Утверждению Истины, Последней Крепости падшего мира.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020