29 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















27 декабря 2006 г.
версия для печати

Российским улицам и городам возвратят их исконные имена

В фонде Славянской письменности и культуры состоялась пресс-конференция, посвященная созданию общественного комитета «Возвращение»

В фонде Славянской письменности и культуры состоялась пресс-конференция, посвященная созданию общественного комитета «Возвращение», который ставит своей целью возвращение исконных названий российским улицам, городам и другим традиционным топонимам. Ведущий пресс-конференции помощник депутата Госдумы Юрий Бондаренко и депутат ГД Александр Крутов отметили в своих выступлениях давно назревшую необходимость этих мер. Они отметили, что первая волна переименований в 90-х годах 20-го века почему-то была искусственно остановлена и в результате современная топонимика России представляют собой гибрид, когда существует город Санкт-Петербург, но Ленинградская область или Екатеринбург, но Свердловская область, что особенно недопустимо. А.Н. Крутов напомнил собравшимся, что именно по инициативе Славянского фонда в свое время площадь имени революционера Ногина стала носить современное название Славянской.

При этом существует титул владык, например, «епископа Екатеринодарского» или «епископа Вятского, а городов с такими названиями на карте России нет. Недопустимо сочетание в одном пространстве имен царственных мучеников и официальных имен улиц и станций метро, носящих имена их убийц. Есть города, вообще незатронутые переименованиями, которые сохранили все улицы советского периода.

Затем состоялась живая дискуссия, в которой приняли участие депутат от фракции «Родина» («Народная воля-СЕПР) Александр Фоменко, председатель СПГ Валентин Лебедев, мэр г. Южноуральска Владимир Гора, эксперты Кирилл Фролов, Максим Шевченко, писательница Елена Чудинова, главный редактор сайта «Правая.Ру» Илья Бражников. Выступавшие были единодушны в том, что переименование российских топонимов необходимо и говорили о трудностях, связанных с этой ситуацией, и о том, какими методами должно вестись возвращение традиционных названий. Все согласились с положением, что все меры в осуществлении этого процесса, с одной стороны, должны носить характер продуманной государственной политики, а с другой стороны, необходимо сделать так, чтобы они встретили поддержку и были поняты на местах.

О своем решении войти в состав Комитета объявили депутаты Госдумы Сергей Бабурин, Александр Лебедев, Наталья Нарочницкая и ряд других общественных деятелей.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 декабря 22:32, Национал-оранжист и имперец:

Город Санкт-Петербург не находится в Ленинградской области, это вас кто-то обманул.


27 декабря 23:02, Владимiръ:

НАКОНЕЦ-ТО !!!


1 января 17:19, Сергей С.:

Вернуть старые названия можно.

Но вот нужно ли возвращать все?

До Октябтьской Революции, например, были в России деревни с богохульными названиями, и даже с матерными. Таковы были нравы и такова была культура, разумеется не всех.

Их тоже будем возвращать?

И другое. Будет очень полезно размежевать созданное в разные исторические эпохи хотя бы по названиям.

Важно только в соответствии с принятым принципом не переименовывать названия городов и улиц, появившихся уже в советское время.

Вот тогда и посмотрим, где культура, просвещение и титаническая плодотворная работа, а где европейское захолустье и беззубое причитание.

И


10 января 21:04, Посетитель сайта:

ЗАЧЕМ?

ЕСЛИ ТОПОНИМ ХОРОШИЙ,ТО МОЖНО И ОСТАВИТЬ!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020