9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















23 сентября 2004 г.
версия для печати

Под Москвой воссоздается храм, построенный в память победы на Куликовом поле

Один из великих православных праздников отметили вчера в России – Рождество Пресвятой Богородицы.

Праздник занимает особое место в истории России — ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом. В память об этом событии в Москве основан Рождественский монастырь.

Патриарх Алексий, выступая в сентябре в связи с событиями в Беслане, подчеркнул, что всенародное празднование подобных "памятных событий, сформировавших исторический облик страны", будет способствовать единству народа России. Патриарх Алексий напомнил, что "в будущем году мы будем отмечать 625-летие этого великого сражения, которое спасло Россию и предотвратило разорение Европы".

Под Москвой воссоздается храм, построенный в 14 веке в память победы на Куликовом поле. Закладку Никольского собора в Николо-Угрешском монастыре, который находится в городе Дзержинский Люберецкого района, освятил вчера управляющий делами Московского Патриархата митрополит Климент. На торжестве присутствовали сотрудники аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, а также представители администрации Москвы и области.

Монастырь расположен на том месте, где в 1380 году по пути на поле Куликово русское войско остановилось на отдых. После сражения князь Дмитрий Донской в благодарность Богу за духовное укрепление в виде явления в звездном небе иконы святителя Николая повелел заложить здесь обитель.

Никольский собор был жемчужиной монастыря. В начале 16 века он был разграблен и сожжен крымским ханом, в 1614 году вновь возведен и освящен в присутствии царя Михаила Федоровича Романова. В 1925 году собор закрыли, а через 15 лет полностью уничтожили. В 1990 году монашеская жизнь в обители была возобновлена.

Митрополит Климент подчеркнул символичность того, что воссоздание древнего храма началось именно в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в который и была одержана историческая победа. В 2005 году будет широко отмечаться 625-летие Куликовской битвы и основание Николо-Угрешского монастыря.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020