25 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 января 2007 г.
версия для печати

Митрополит Кирилл считает, что преподавание Основ православной культуры - вопрос национальной безопасности

Введение "Основ православной культуры" в школах — это не только приобщение детей к тысячелетним традициям отечественной культуры, но и вопрос национальной безопасности в отдельных регионах, считает глава Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Многие дети, живущие в Калининграде, несколько раз были в Европе, но ни разу не были в России. Это приводит к размыванию национального самосознания, поэтому для нас православие является не только вопросом религиозным, но и важным фактором связи людей с Родиной", — сказал владыка Кирилл, выступая в Троице-Сергиевой лавре перед слушателями курсов по православной культуре.

По его словам, завершение строительства величественного кафедрального собора в Калининграде, который освятил Патриарх Алексий II, "является зримым символом связи Калининградской области со всей Россией".

Сегодня "Основы православной культуры" на факультативной основе преподаются в более чем половине из 264 школ Калининградской области, а одноименный кружок — в 39 из 282 муниципальных детских садов.

Всего в регионе, по словам его правящего архиерея, предметы духовно-нравственного цикла — "Основы православной культуры", "Христианская этика", "Медицинские аспекты православной культуры" — изучают 2731 учащихся техникумов, колледжей, а также студенты 44 муниципальных и государственных образовательных учреждений. Об этом сообщает портал "Интерфакс-религия".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 января 15:52, Посетитель сайта:

"Сегодня "Основы православной культуры" на факультативной основе преподаются в более чем половине из 264 школ Калининградской области...."

А вот интересно, к чему это привело? Стала ли Калининградская область зоной христианского благочестия? как там дела обстоят с молодежной наркоманией, подростковой преступностью?


20 января 16:18, Сергей:

Не так быстро

Это ж не делается так быстро, почтеннный Посетитель! Те девиации, о которых вы пишете, набирали силу, как минимум, три десятилетия - а ведь "ломать - не строить". На поворот в сознании должен уйти, по крайней мере, не один год (хотя есть надежда, что в детско-подростковых головах и сердцах он может осуществиться быстрее). И не следует всецело уповать только на школьный курс ОПК, нужны и другие каналы воздействия на людей, которые бы взаимно поддерживали и усиливали друг друга. Только тогда у нас будут большие шансы преодолеть и наркоманию, и преступность, и культ "золотого тельца" и т.д. и т.п.


21 января 12:50, Сергей С.:

Важно не что преподавать, а как.

Хороший учитель математики научит не только цифры складывать и задачки решать, но и правильно себя вести, уважительно относиться к культурному наследию, быть принципиальным и добрым.

В то же время, серый несовременный и самодовольный учитель способен вызвать отвращение не только к себе, но и к своему предмету, а зачастую и к обучению вообще.

Так что не торопитесь вводить ОПК в число обязательных предметов. У вас столько талантливых преподавателей не найдется, что б на всех детишек хватило.

А ведь это даже не математика, если будет «прокол» в общении «православного преподавателя» с учениками, эффект от преподавания может быть обратный. А это совершенно недопустимо и буквально гибельно для страны.

Ибо сейчас не СССР, атеистов не жалуют. Не усмотрев в родном православии единственной опоры в сегодняшнее мире, наши граждане, с растревоженным религиозным чувством и соблазненные легкой возможностью приобщиться к материальной помощи и вечной жизни, ломанулись в тоталитарные секты и чужие верования.

И это уже не результат прошлого безбожия, это результат бестолкового проповедывания и двуличности многих православных священнослужителей.

Придут они в школы, - и православию конец.

Отцы-иерархи, стряхните с себя окаменелую гордыню осознания личной правоты.

Поговорите по душам обо всем этом с хорошими учителями. Лучше из числа математиков, физиков, историков. Пусть учителя ответят на ваш вопрос о требованиях к учителю, преподающему гуманитарные мировоззренческие предметы.

Иначе эффект будет обратный.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020