22 января 2007 г.
новость на сайте

Путин и Меркель провели переговоры в Сочи

Вчера Сочи с однодневным рабочим визитом посетила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая провела переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Главными темами переговоров Путина и Меркель были вопросы энергетической безопасности и новое соглашение между Россией и ЕС. Путин отметил, что Германия начинает два серьезных направления своей деятельности — председательство в "Группе восьми" и председательство в ЕС. Российский президент отметил плодотворную работу России и Германии по этому вопросу.

Что касается двусторонних отношений, то они, по словам Путина, "развиваются" и "расширяются". Путин отметил, что Россия довольна "и политическими контактами, и ростом товарооборота и развитием сотрудничества в гуманитарной сфере".

Россия перейдет на рыночные принципы в сфере энергопоставок со всеми своими партнерами, заявил Владимир Путин по итогам переговоров. Путин, которого цитирует km.ru, выразил позицию России так: "Партнерству — да, паразитированию — нет".

В свою очередь, Меркель подчеркнула, что Германия заинтересована в надежности российских энергопоставок. По ее словам, это становится особенно актуальным в свете отношений России с Украиной и Белоруссией. В то же время, отметила канцлер, она понимает стремление России иметь рыночные цены в том, что касается покупки нефти и газа. Меркель заявила, что "важно совместно сотрудничать друг с другом".

Владимир Путин озвучил готовность создать в ФРГ хранилище газа, что "повысит энергобезопасность на континенте". Вместе с тем Россия "не против ответвлений от Северного газопровода и на Польшу, и на Швецию". "Мы готовы и к другим ответвлениям, – заявил президент. – Надо только посчитать объемы прокачки. Мы согласны со всеми предложениями, которые не наносят нам ущерба".

Президент подчеркнул, что Россия не собирается уклоняться от выстраивания ясных и понятных отношений в сфере энергетики со всеми партнерами, в том числе и европейскими. "У нас есть энергодиалог с Евросоюзом, мы его ведем и не намерены прекращать ни в коем случае. Мы сами заинтересованы, чтобы были ясные и четко прописанные правила в этой сфере. И чтобы эти правила всеми соблюдались", — заявил Путин, которого цитирует Утро.ру.

Так, по словам Путина, из-за несоблюдения рыночных принципов Россия несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно. "Ни одна страна в мире не оказывает такой поддержки другим странам, как это делает Россия на протяжении 15 лет, – заметил Путин. – А у нас есть и свои пенсионеры, учителя, врачи все социальные сферы. Почему мы должны субсидировать экономики других стран в таком масштабе?"

В ответ Ангела Меркель заявила, что Германия как председатель ЕС "понимает и принимает" стремление нашей страны перейти на рыночные отношения со всеми партнерами.

Что же касается международных проблем, то, говоря о ситуации на Ближнем Востоке, канцлер Германии отметила, что возобновление работы "ближневосточного квартета" является чрезвычайно важным. "Мы должны сделать все, чтобы конфликт между Израилем и палестинскими автономиями был решен в соответствии с "дорожной картой", так как решение конфликта в этой области может иметь очень важные последствия и влияние на другие конфликты в регионе", – подчеркнула госпожа Меркель.