21 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















31 января 2007 г.
версия для печати

Археологи нашли поселение строителей Стоунхенджа

Археологическая экспедиция Шеффилдского университета обнаружила крупнейшее неолитическое поселение Британии, служившее деревней для строителей комплекса Стоунхендж. В поселке было около ста домов, они датируются 2600-2500 годами до нашей эры. Профессор Майк Паркер Пирсон в интервью BBC News рассказал, что, по его мнению, деревня не была заселена постоянно: ее обитатели приходили туда в определенные месяцы года для совершения погребальных и других ритуалов.

Деревня расположена у местечка Даррингтон Уоллс рядом с Солсбери, где расположен Стоунхендж. Возде Даррингтон Уоллс находится ритуальный комплекс Вудхендж. И Стоунхендж, и Вудхендж астрономически связаны с зимним солнцестоянием, но первый ориентирован на заход солнца, а второй — на восход.

Ученые исследовали восемь найденных домов. Все постройки были невелики (около пяти квадратных метров), сооружены из дерева, в них были глиняные полы и очаги, расположенные в центре помещения. Дома изобилуют осколками каменных орудий и глиняной посуды, костями животных. В деревне найдено большое количество свиных костей, их анализ показал, что большинству животных было около девяти месяцев. А поскольку предполагается, что свиньи приносили приплод весной, то получается, что их массово забивали как раз около зимнего солнцестояния.

Одна из распространенных теорий гласит, что Стоунхендж был центром культа предков. В его окрестностях находится крупнейшее неолитическое кладбище на территории Британии.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020