31 января 2007 г.
новость на сайте

Правительство ограничит участие иностранцев в стратегических отраслях экономики

Правительство России одобрило поправки в законодательство России, касающееся участия иностранных акционеров в капитале российских стратегических организаций.

Как сообщил премьер-министр России Михаил Фрадков, законопроект должен быть доработан в месячный срок. По его словам, необходимо доработать основной вопрос, вызвавший дискуссию на правительстве, – процедуру получения разрешения. Также в течение отведенного срока законопроект должен быть завизирован ФСБ и Минэкономразвития.

Также правительство в целом одобрило поправки в закон "О недрах", регулирующие доступ нерезидентов к разработке участков недр федерального значения.

Согласно закону, как сообщает Lenta.ru, определено девять стратегических областей национальной экономики, в которых предполагается регулировать присутствие зарубежных организаций.

К ним отнесли разработку военной и специальной авиатехники, хранение ядерных материалов, проектировку ядерных установок, разработку участков недр федерального значения, деятельность естественных монополий, разработку и создание специальных материалов и сплавов, связанных с производством вооружений, а также деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

В общей сложности Минпромэнерго предлагало ограничить участие зарубежных инвесторов в 40 видах деятельности.

Дл договоров по стратегическим предприятиям, заключаемых с иностранными государствами, иностранными публично-правовыми организациями, международными организациями и юридическими лицами, находящимися под их контролем предусмотрена процедура контроля при приобретении ими более 25 процентов ценных бумаг предприятия.