22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















1 февраля 2007 г.
версия для печати

КПРФ и "Родина" просят у власти право "конструктивно критиковать"

выступать по телевизору и вообще легализовать оппозицию

Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект "Об основных гарантиях оппозиционной деятельности", регламентирующий права и обязанности оппозиционных партий, а также гарантирующий им доступ к государственным СМИ, пишет газета “Коммерсант”. Похожий документ подготовила и фракция "Родина", но перед тем, как внести его на рассмотрение парламента, предпочла согласовать его с правительством России.

Законопроект, внесенный фракцией КПРФ, носит более общий характер и описывает основные принципы оппозиционной деятельности. В частности, документ предполагает наличие парламентской и внепарламентской оппозиции. Внепарламентскую оппозиционную деятельность КПРФ предлагает осуществлять путем собраний, шествий, митингов и других мероприятий.

Кроме того, подготовленный коммунистами законопроект гарантирует оппозиционным партиям доступ к СМИ. Как пояснил один из авторов документа, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, "одна из основных тем законопроекта — свободное распространение информации".

Документ предусматривает предоставление оппозиционным партиям одного часа бесплатного эфирного времени в неделю на каждом из общероссийских и региональных государственных телеканалов. А в государственных печатных СМИ объем информации о деятельности оппозиционной фракции не может отличаться от объема информации о деятельности других фракций более чем на 15%.

Законопроект "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности", подготовленный фракцией "Родина", максимально подробно описывает различные ситуации, в которых может оказаться оппозиционная партия в процессе своей деятельности. Так, члены фракции закрепляют за оппозицией право участвовать в формировании рабочих органов Госдумы, возглавлять на пропорциональной основе думские комитеты и "конструктивно критиковать правительство и иные органы исполнительной власти". Президент России в числе органов, подлежащих критике, не упоминается.

Основным отличием законопроекта "Родины" от документа, подготовленного коммунистами, является пункт о необходимости подтверждения оппозиционного статуса партии или ее регионального отделения уполномоченным государственным органом.

Родинцы предлагают отказывать в получении оппозиционного статуса партиям, имеющим большинство в парламенте либо своих членов среди глав регионов. Этот пункт фактически исключает из числа оппозиционных партий КПРФ, поскольку среди губернаторов есть несколько коммунистов, но нет ни одного члена партии "Справедливая Россия", интересы которой представляет фракция "Родина".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020