25 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















2 февраля 2007 г.
версия для печати

Вслед за Россией Венесуэла восстановит государственный контроль над своей энергетикой

и купит у нас зенитные ракетные системы "Тор- М1"


Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен установить государственный контроль над нефтяной отраслью страны, а также над крупнейшими компаниями в сфере электроэнергетики и связи. Об этом он заявил на первой пресс-конференции после вступления в должность после своего переизбрания президентом.

В ходе беседы с журналистами, длившейся более четырех часов, он изложил планы национализации, в том числе в нефтяной отрасли, остановился на состоянии здоровья кубинского лидера Фиделя Кастро и на других проблемах.

Глава государства сказал, что в скором времени будет установлен государственный контроль над нефтяными месторождениями, которые разрабатывают транснациональные корпорации на востоке страны, в долине реки Ориноко. Государство намерено получить не менее, чем 60% капитала соответствующих структур. Это должно произойти, по словам Чавеса, до 1 мая.

"Мы хотим вести переговоры. Но я распорядился, чтобы 1 мая все эти месторождения были под нашим контролем". Президент выразил уверенность, что иностранные компании "согласятся, поскольку они хотят оставаться нашими партнерами. Если они не хотят, то они вольны покинуть страну. Мы надеемся, что эти компании будут сотрудничать".

Касаясь намерений провести национализацию в других отраслях, Чавес сказал, что намерен сделать это по отношению к главной в стране компании связи CANTV и электрической компании Electricidad de Caracas.

Венесуэльский лидер рассказал также, что в состоянии здоровья его кубинского коллеги Фиделя Кастро произошли "заметные улучшения". "Мы говорили с ним два часа, он хотел продолжать, — отметил президент. — Тогда я сказал: "Хватит. Я еще приеду".

Одновременно он обрушился с критикой на президента США Джорджа Буша, назвав его "военным преступником" и призвав подать в отставку.

Также Уго Чавес заявил о намерении закупить российские зенитные ракетные системы "Тор- М1".

По его словам, Венесуэла хочет располагать "самыми современными средствами для обороны, для защиты нефтяных установок, стратегических объектов". Она хотела бы купить не менее 12 таких ракет. Чавес добавил, что в страну уже доставлены первые четыре российских боевых самолета из закупленных 24 машин "Су-30".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020