18 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















5 февраля 2007 г.
версия для печати

Правительство собирается лишить Академию наук множества полномочий

превратив ее в "научный кружок"

Правительство России направило в Российскую академию наук проект нового устава. По информации газеты "Коммерсант", этот документ лишает президиум РАН финансовых и административных полномочий, оставляя лишь право следить за научными достижениями. Управление академией, таким образом, перейдет наблюдательному совету, состоящему по большей части из чиновников, и правлению РАН, также утверждаемому правительством.

Нынешнее руководство Академии наук не согласно с таким уставом и собирается рассмотреть альтернативный вариант документа на заседании уставной комиссии РАН в среду, 7 февраля, а также представить его на рассмотрение правительства до конца этой недели.

Правительство уже предпринимало действия, призванные ограничить самостоятельность РАН. В конце 2006 года в закон "О науке" были приняты поправки, в соответствии с которыми президента академии утверждает глава государства, а устав — кабинет министров.

Теперь новый устав коренным образом меняет структуру управленческого аппарата академии. Хотя президент, президиум и общее собрание академии остаются на своих позициях, на деле они смогут заниматься только экспертизами научных достижений и следить за деятельностью НИИ. Кандидатуры членов правления будут утверждаться президентом академии, а не общим собранием.

Решать все финансовые и административные вопросы академии будет наблюдательный совет, в который войдут трое ученых, три представителя правительства, а также по представителю от Госдумы, Совета Федерации и администрации президента. Совет будет утверждать и распределять бюджет, управлять имуществом РАН, принимать решения о создании, ликвидации или реорганизации отдельных НИИ.

Альтернативный вариант устава, который академики собираются представить правительству, предполагает сохранение за президиумом РАН прежних полномочий и, соответственно, сохранение самой академии в виде самоуправляемой организации с бюджетным финансированием.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 февраля 14:51, Посетитель сайта:

Идёт демонтаж остатков СССР...

Скоро русская наука, если не случится чуда, будет загублена окончательно... А нам втирают про "удвоение ВВП"...


5 февраля 15:38, Посетитель сайта:

Из глубины

Идёт передел собственности. А что делать, если академики всю РАН по сути приватизировали. Разговоры о науке с обеих сторон - лишь ширма. Наукой никто не занимается, кроме тех кто по природе не может не заниматься. Вобщем те же грабли, что и в 80-90-х г. - не реформировать уже невозможно (всё разваливается от неэффективного управления), реформировать по-хорошему, по-настоящему - некому. Проблема в людях, а не в системе.


5 февраля 15:40, Посетитель сайта:

Дополнение

РАН по сути и так превратилась в частную лавочку.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020