19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















14 февраля 2007 г.
версия для печати

В Русской Церкви осуждают намерение Эстонии объявить траурным день освобождения Таллина от гитлеровцев

Решение эстонских властей объявить день освобождения Таллина от фашистов траурным говорит об их "историческом беспамятстве", заявил руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

"Во всех странах послевоенной Европы и мира победа над гитлеровской Германией оценивается совершенно однозначно положительно — как большая победа человечества над страшной угрозой войны, порабощения и уничтожения целых народов", — сказал священник "Интерфаксу".

По его словам, тот факт, что кто-то в некоторых странах пытается оценивать эти события иначе, "говорит о неспособности определенного рода людей учиться у истории". "Эта неспособность, на мой взгляд, является не только каким-то печальным недоразумением; в будущем она может лечь в основу новых бед и человеческих страданий", — считает отец Михаил.

Парламент Эстонии во вторник одобрил во втором чтении поправки в закон "О праздниках и знаменательных датах", согласно которым день освобождения Таллина от фашистов предлагается объявить днем траура по борцам освобождения.

В этой связи собеседник агентства отметил, что этот факт достаточно красноречиво свидетельствует об "исторических, политических и идеологических предпочтениях тех людей, которые принимают это решение".

"Было бы хотя бы в какой-то степени понятно, если бы днем траура был назван день вступления Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году, — сказал отец Михаил. — Однако, по-видимому, ненависть и неблагодарность к освободившим Эстонию от гитлеровской чумы солдатам затмевает всякий здравый смысл и заставляет поднимать на пьедестал нацистских приспешников".

"Наивно быть настолько слепыми и исторически беспамятными, чтобы думать, что что-то хорошее гитлеровская власть могла принести тем людям, которые с ней сотрудничали. Гитлеровская военная машина очень часто перемалывала без остатка в том числе и своих добровольных помощников", — заметил представитель Русской Церкви.

В свою очередь исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев с иронией отнесся к решению эстонского парламента, назвав его "свежим и оригинальным".

"Если последовать этой логике и с пониманием отнестись к мнению эстонских коллег, то российским властям стоило бы загладить "вину" своих предшественников, 60 лет назад освободивших Эстонскую ССР от войск вермахта", — сказал Р. Силантьев "Интерфаксу".

"Для восстановления исторической справедливости, — продолжил собеседник агентства, — Россия могла бы выслать в Эстонию всех своих неофашистов, которые помогли бы восстановить в этой республике столь любимые ее властями порядки".
Об этом сообщает портал “Интерфакс-религия”.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019