19 февраля 2007 г.
новость на сайте

В Москве наградили кавалеров ордена "Святой Анны"

однако, легитимность данного награждения поставлена под вопрос

Торжественный молебен в честь кавалеров императорского ордена Святой Анны прошел в минувшую пятницу вечером в московском храме Илии Пророка в Обыденском переулке. Богослужение совершил архиепископ Истринский Арсений — викарий Патриарха Московского и всея Руси, ранее также награжденный этим орденом.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин, впервые подобное мероприятие состоялось в храме, где есть придел Симеона Богоприимца и пророчицы Анны — небесной покровительницы дочери Петра I, в честь которой в середине XVIII века и была учреждена эта награда.

Около 100 человек, собравшихся на богослужении, почтили память всех почивших кавалеров ордена Святой Анны и помолились о здравии ныне живущих, в числе которых — член Совета Федерации генерал-полковник Валерий Манилов, академик-востоковед Евгений Челышев, директор Российского ядерного центра в Сарове академик Радий Илькаев и другие.

В этот же день орден Святой Анны (III степени) был торжественно вручен известному скульптору Александру Рукавишникову — автору памятника императору Александру II, установленному недавно у храма Христа Спасителя.

Однако, по мнению некоторых прихожан храма, зачитанный «Указ Великой Княгини Марии Владимировны» о награждении орденом Святой Анны вызывает сомнения.

Прихожане ссылаются на тот факт, что Мария Владимировна Гогенцоллерн не является великой княгиней и ею быть не может, т.к. не является членом Императорской семьи (так же, как и её сын) по законам Российского престолонаследия.

Единственным главой оставшейся семьи Романовых является князь Николай Романович Романов – внук Великого князя Петра Николаевича Романова – но даже он не является ни Великим князем, ни престолонаследником. Князь Николай Романов – единственный законный глава Императорской семьи Романовых, но даже он не может издавать никаких указов.