19 февраля 2007 г.
новость на сайте

Зурабов против государственной поддержки безработных

и за финансирование внутренней миграции в России

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предложил новую идею — отказаться от поддержки безработных на государственном уровне. Заменить ее, по мысли Зурабова, можно было бы созданием более динамичного рынка труда.

Согласно новой концепции ведомства, федеральный центр должен определить максимальный и минимальный размер пособия для безработного. Определение же ставок выплат предлагается передать регионам. В свою очередь Москва займется выработкой "профессиональных стандартов" и профессиональных систем оплаты труда, которые должны прийти на смену единой "тарифной сетке".

Кроме того, в рамках вводящейся в России системы квот для мигрантов Зурабов предложил снять ограничения на въезд в страну для представителей ряда профессий. Также министерство выступает за финансирование внутрироссийской миграции, сообщает Lenta.ru.

В настоящий момент, по данным Минздравсоцразвития, спрос и предложение рабочей силы концентрируются в центральных регионах страны. Основной отток трудоспособного населения наблюдается из Сибири и Дальнего Востока. Один из наиболее высоких показателей безработицы зарегистрирован на Северном Кавказе. Несмотря на то, что люди оттуда массово едут на заработки в центральные районы России, безработных на Кавказе до 20% способного к труду населения.