19 февраля 2007 г.
новость на сайте

Идет борьба за пост главы Федеральной налоговой службы

За место нового руководителя Федеральной налоговой службы России (ФНС), которое освободилось после назначения ее руководителя Анатолия Сердюкова на пост главы оборонного ведомства, развернулась ожесточенная борьба, пишет газета «Ведомости». Источники издания в ФНС и правительстве назвали возможные кандидатуры.

Как пишет газета, на минувшей неделе министрам, Кремлю и Минфину определиться с выбором не удалось. В правительстве основным кандидатом называют заместителя руководителя налоговой службы Михаила Мокрецова, который обычно исполнял обязанности Сердюкова, когда тот отсутствовал.

Его основным соперником называют замминистра финансов Татьяну Голикову. По сведениям издания, на прошлой неделе министру финансов Алексею Кудрину не удалось отстоять ее кандидатуру на пост главы ФНС. В свою очередь источник газеты «Коммерсант» в Минфине сообщил, что Кудрин в пятницу, 16 февраля, представил премьер-министру Михаилу Фрадкову кандидатуру именно Михаила Мокрецова на должность нового руководителя службы.

"Коммерсант" отмечает, что по влиятельности в иерархии ФНС из заместителей главы службы с Мокрецовым может поспорить только Татьяна Шевцова, которая отвечает за крупнейших налогоплательщиков, ресурсные налоги и контрольную работу ведомства. Однако источники "Ведомостей" в налоговых органах называют в качестве кандидатов двух руководителей региональных управлений ФНС — по Москве Надежду Синникову и по Московской области Константина Седова.

Как пишет "Коммерсант", в том случае, если на посту главы ФНС будет утвержден Михаил Мокрецов, то это будет означать сохранение службы в ее нынешнем виде, то есть "информационно закрытой, жестко централизованной, но с точки зрения государства одной из самых эффективных силовых структур российского правительства".

С тем, что работа ФНС в последние годы стала эффективной, соглашаются и эксперты газеты "Ведомости". Издание отмечает, что при Сердюкове, "прославившемся рядом жестких решений", административное давление налоговиков на бизнес заметно усилилось.