18 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 февраля 2007 г.
версия для печати

Россия увеличивает отрыв в производстве нефти от Саудовской Аравии

Россия резко увеличивает отрыв от второго в мире производителя нефти Саудовской Аравии. По данным Росстата, в декабре прошлого года добыча нефти в России составила 9,67 млн баррелей в сутки, или на 11% больше, чем в Саудовской Аравии.

По данным Международного энергетического агентства, укрепление позиций России на мировом нефтяном пьедестале неизбежно: Саудовская Аравия, еще в 2004 году бывшая ведущим нефтепроизводителем мира, в последние три года планово снижает добычу сырья.

Становится очевидно, что речь идет не столько о соревновании стран, в котором Ближний Восток проигрывает России, сколько о разных стратегиях работы на мировом нефтяном рынке. Саудовская Аравия — член ОПЕК, при этом ее роль в нефтяном картеле принято называть балансирующей. Резервные (неиспользуемые) мощности позволяют этой стране в любой момент существенно (более чем на 2 млн баррелей в день, или примерно на 3% мировой добычи) нарастить поставки нефти на мировой рынок. На эту же страну традиционно приходится большая часть реальных сокращений добычи, если ОПЕК принимает соответствующее решение. Таким образом, первое место России в рейтинге крупнейших нефтедобывающих стран, скорее всего, временное.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019