23 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 февраля 2007 г.
версия для печати

Международный суд ООН признал Сербию невиновной в государственном геноциде

чем же тогда были бомбардировки Сербии? Ответит ли на этот вопрос международный суд

Международный суд ООН признал Сербию и Черногорию невиновными в геноциде несербского населения на территории бывшей Югославии во время гражданских войн в 1992-1995 годах, сообщает CNN. Ранее суд признал геноцидом массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году, совершенное армией Республики Сербской.

Иск против целого государства по обвинению в геноциде предъявлялся впервые.

Убийство восьми тысяч человек в Сребренице уже было признано геноцидом Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), поэтому суд ООН только подтвердил это решение.

Иск против Сербии и Черногории, которая стала правопреемницей Югославии, был подан руководством Боснии и Герцеговины. Истцы утверждают, что сербское правительство нарушило Конвенцию о предотвращении геноцида и потворствовало массовым убийствам несербского населения.

Несмотря на то, что в 2006 году Черногория получила независимость от Сербии, в Сараево считают, что оба этих государства должны нести ответственность за преступления во время гражданских войн. Босния и Герцеговина намеревалась взыскать с ответчиков компенсацию, размер которой должен был установить суд ООН.

Обвинения в массовых убийствах мусульман в Сребренице было предъявлено бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу и генералу армии боснийских сербов Ратко Младичу. В качестве обвиняемого в военных преступлениях и преступлениях "против человечности" проходил и бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Однако до окончания суда он не дожил.

Власти Сербии в свою очередь обвиняют в массовых убийствах сербского населения в Косово и Метохии албанскую группировку Армия освобождения Косово. Однако эти преступления "официально" не признаны геноцидом. Более того, не все сербы признают легитимность Международного трибунала по бывшей Югославии, считая, что его созданием занимались США для прикрытия своего участия в конфликтах на Балканах.

Таким образом, суду после данного решения не остается ничего иного, как официально признать факти бомбардировки Сербии войсками НАТО "военной агрессией против суверенного госдарства". Иначе настоящее решение выглядит слишком двусмысленым. И не в последнюю очередь для самого суда, точнее, для его легитимности.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019