20 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 февраля 2007 г.
версия для печати

МЭРТ предложило потратить на выплату пенсий средства из Стабилизационного фонда

Для решения проблемы выплаты пенсий, с которыми недавно неожиданно столкнулись отечественные чиновники, на накопительные счета граждан следует направить средства Cтабилизационного фонда и активы государственных компаний. Об этом сказал глава Центра стратегических разработок при Минэкономразвития Михаил Дмитриев, сообщает РИА Новости.

Как указал Дмитриев, "стоимость госимущества только тех компаний, акции которых сейчас обращаются на рынке, сейчас равна примерно 35 процентам ВВП. А стоимость всех ликвидных федеральных активов — намного больше". Данных средств будет более чем достаточно, чтобы довести соотношение пенсии и зарплаты в России до уровня 40 процентов.

В то же время, если существующая в теперешнем виде пенсионная система не будет изменена, к 2030-2035 году отчисления для неработающих по старости граждан будут равняться не более чем 13 процентам от зарплаты. В настоящее время это соотношение составляет 25 процентов. Между тем, отметил Дмитриев, неснижаемый остаток фонда необходимо держать на уровне 8-10 процентов ВВП, а на выплату направлять средства, превышающий этот объем.

"Наше решение вполне реализуемо, и к тому же оно является социально справедливым. Именно нынешние пенсионеры создавали нынешние госкомпании, в основе их лежат активы, которые накапливались поколением советских граждан с середины прошлого века, и по праву эти люди должны иметь возможность воспользоваться этим ресурсом, чтобы добиться повышения своих пенсий и улучшить свое положение", — заявили в Центре стратегических разработок.

Других реальных возможностей изменения ситуации с выплатой пенсии в центре не видят. Остальные варианты представляются экспертам либо "мнимыми, либо остро конфликтными".

По подсчетам специалистов, частные пенсионные фонды оказались в среднем в четыре раза доходнее государственных. Это объясняется тем, что главный держатель пенсионных счетов россиян — государственный Внешэкономбанк — может инвестировать средства только в долговые бумаги Министерства финансов. Их доходность остается очень низкой.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019