18 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 февраля 2007 г.
версия для печати

Зурабову досталось лично от Путина

за непрофессионалзм

Глава Минздрава Михаил Зурабов сегодня был жестко раскритикован президентом Путиным за серьезные сбои с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан.

"Один из важных вопросов, который меня беспокоит сегодня, это лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. В начале 2006 года все неплохо развивалось, но в конце года констатируем сбой. Что происходит?" — потребовал он ответа у Михаила Зурабова, сообщает NEWSru.com.

Министр сообщил, что в 2006 году было отпущено по льготным рецептам более 133 млн лекарств. "В программе дополнительного лекарственного обеспечения осталось 80,7 млн граждан, им нужны дорогие лекарства, половина выбрала денежную форму", — пояснил министр.

По его оценке, "в конце года начали возникать признаки финансового дефицита, но недостаток средств компенсировался из Фонда обязательного медицинского страхования".

Зурабов напомнил, что Госдума приняла решения о выделении дополнительных денег и по перераспределению средств в Фонде обязательного медицинского страхования, дополнительно выделено 16 млрд рублей на погашение задолженности. "За два месяца 2007 года отпуск лекарств сопоставим с прошлым годом: на 5,2 млрд рублей в 2006 году, на 4,7 млрд — в 2007", — сказал Зурабов.

"Осознаем, что есть проблемы с источниками финансирования, вместе с регионами изыскиваем возможности дополнительного финансирования", — заверил Зурабов.

Однако, по даннымпрзидента, в ряде регионов дефицит лекарств составляет от 30 до 70%. "Дефицита нет, выделение средств идет строго по заявкам субъектов", — почему-то заверил Зурабов. Однако, по его словам, "можно ожидать, что объем выписки рецептов в связи с установленными лимитами сократится на 18-20% по сравнению с четвертым кварталом 2006 года".

"Много проблем возникло и одна из них — большое количество людей вышло из системы, решили перейти на денежные выплаты", — констатировал Путин. Но, по его мнению, "все это можно было просчитать в середине и даже начале года, провести социологию и представить себе как будут распределяться финансовые ресурсы".

"То, что это не было сделано своевременно, — это печально", — обратился президент к Зурабову. Он поручил ему "обратить внимание на порядок выписки лекарств". "В декабре началась обвальная выписка — одна треть от годового объема, это значит, что не наладили отношений с регионами, нужно и можно было это предвидеть", — сказал глава государства.

Президент потребовал "порядок нормальный довести, договориться с регионами о софинансировании, посмотреть номенклатуру, уменьшить аппетиты фармацевтических компаний". "Для них (фармацевтических компаний) выгодны дорогие лекарства, а нужно то, в чем люди нуждаются", — пояснил Путин.

"Пообещали людям — нужно сделать", — констатировал Путин.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019