26 февраля 2007 г.
новость на сайте

В Москве предотвращен теракт

В Москве предотвращен теракт против сотрудников милиции. Его исполнителем должен был стать житель Дагестана Фарид Магомедов, который был задержан накануне Дня защитника Отечества на северо-западе столицы.

Как сообщает пресс-служба ГУВД, при задержании Ф.Магомедова на остановке у дома 61 по проспекту Маршала Жукова у него было найдено самодельное взрывное устройство. Эксперты – взрывотехники квалифицировали его тротиловый эквивалент в 500 грамм.

"Адская машина" была заключена в цилиндрический корпус, набитый картечью, рублеными гвоздями и другими поражающими металлическими элементами. Также у задержанного был обнаружен электронный пульт, предназначенный для дистанционного подрыва самодельной бомбы.

В сообщении ГУВД Москвы отмечается, что оперативная разработка в отношении Ф.Магомедова велась сотрудниками столичного Управления по борьбе с организованной преступностью почти год. Правоохранительным органам этот человек, носивший также кличку "Ислам", был известен как активный участник диверсионно-террористической группы "Шариат", действовавшей на Северном Кавказе несколько лет тому назад.

"По оперативным данным Магомедов изготовил у себя на родине 9 самодельных взрывных устройств, аналогичных тому, с которым его задержали в Москве. Предполагается, что, как минимум в трех акциях "Шариата" на Северном Кавказе, он участвовал лично", – говорится в релизе пресс-службы.

В настоящее время, против арестованного возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконные оборот оружия), сообщает РБК.