27 февраля 2007 г.
новость на сайте

Сотрудника ГИБДД осудили за избиение пешехода

К одному году лишения свободы в колонии общего режима приговорен судом Тобольска замначальника городского управления ГИБДД. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» ч.3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя прокурора Тобольска Евгения Курмаева.

Как сообщил агентству зампрокурора Тобольска, суд счел возможным назначить милицейскому чиновнику наказание ниже низшего предела, предусмотренного указанной статьей.

Ранее сообщалось, что прокуратура требовала приговорить подсудимого к 7 годам лишения свободы.

«Мы пока не решили, будем ли обжаловать приговор. По этому поводу пройдет совещание. Осужденный же остался явно недоволен и, скорее всего, подаст жалобу. Надо отметить, что в ходе следствия он отбыл полгода под стражей, и это будет зачтено», — сказал Курмаев.

Инцидент произошел 22 апреля на Комсомольском проспекте в центре Тобольска. По данным следствия, автомобиль замначальника ГИБДД Тобольска двигался к пешеходному переходу. Для пешеходов в это время горел зеленый свет. Водитель милицейского чиновника стал сигналить, чтобы машину пропустили. Житель Тобольска, в прошлом милиционер, видел, что на автомобиле не включены спецсигналы и проблесковые маячки, поэтому продолжил движение. Машина объехала гражданина, но замначальника ГИБДД, находившийся в форменном обмундировании, выскочил из салона, ударил пешехода кулаком в лицо, после чего вернулся в салон, и его машина уехала.