10 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















28 февраля 2007 г.
версия для печати

В Русской Церкви указывают на неприемлемость Экуменической хартии европейских церквей

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов обозначил ряд глубинных противоречий в положениях Экуменической хартии европейских церквей, которые не могут быть одобрены Русской Православной Церковью.

"Экуменическая хартия является воплощением комплекса неполноценности христианских церквей Европы, их капитуляции перед вызовом секулярного мира", — заявил отец Игорь в среду в Москве на встрече с представителями церквей Европы, стран СНГ и Балтии.

В частности, по словам священника, документ, принятый в 2001 году европейскими церквами, "с одной стороны, заявляя о ненормальности разделения христиан, тут же утверждает, что эти разделения отражают объективное многообразие".

"Дух политкорректности тут превалирует. С одной стороны, хартия провозглашает христианство духовной основы Европы, но, с другой стороны, тут же поощряется культурно-религиозный плюрализм", — указал представитель Московского Патриархата.

Кроме того, хартия содержит немало противоречивых утверждений, к примеру, об отношениях с иудаизмом, "предлагая христианам каяться за преследование евреев".

Священник напомнил, что критическая позиция Русской Православной Церкви в отношении хартии уже неоднократно выражалась публично и посредством специальных заявлений, "но, видимо, это не возымело эффекта для европейских христиан". При этом он подчеркнул, что претензии Русской Церкви "носят глубинный мировоззренческий характер, а не являются просто придирками к отдельным выражениям".

"Это сказано не в упрек Конференции европейских Церквей. Но я убедился, что большинство западных христиан действительно принимает этот документ на "ура". Думается, для меня это повод для большого пессимизма", — сказал отец Игорь. Об этом сообщает портал «Интерфакс-религия».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 марта 11:51, Русский:

Неужели честный батюшка нашелся??


1 марта 13:48, Посетитель сайта:

Не оскудела Земля Русская...!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020