9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 марта 2007 г.
версия для печати

Закаев прокомментировал находку могилы Гамсахурдии

правда, довольно противоречиво

Беглый террорист Ахмед Закаев в понедельник дал интервью израильскому интернет-агентству “Курсор”. Он опроверг сообщения газеты “Коммерсант” и ряда электронных СМИ о том, что он ранее усомнился в подлинности могилы первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии в Грозном.

По словам Закаева, об этой могиле знал целый круг людей. "Скажу больше: об этой могиле в Чечне знали все", — заявил он. Бывший представитель Аслана Масхадова сказал: "Я не могу подвергать сомнению подлинность останков Звиада Гамсахурдии потому, что знаю нескольких людей в Чечне, которые сотрудничают с российскими властями и давно уже имели информацию о точном месте его захоронения".

По утверждению Ахмеда Закаева, факт обнаружения могилы Гамсахурдии — "это абсолютно политическая игра", приуроченная к утверждению Рамзана Кадырова президентом Чечни. Из интервью "Курсору" следует, что Закаев не удивлен, что захоронение Гамсахурдии найдено в Грозном.

Однако 23 февраля грузинской телекомпании "Имеди" беглый террорист говорил обратное. Тогда он заявил, что прах Гамсахурдии был перенесен "с целью предотвращения надругательства и актов вандализма" еще до начала первой войны в Чечне. А новое место захоронения грузинского президента держится в строгом секрете.

Закаев подчеркивал, что не собирается сейчас делиться информацией о том, где захоронен Звиад Гамсахурдия. Он лишь пообещал, что грузинского лидера перезахоронят со всеми почестями "в свое время", а именно "через полтора-два года", когда "оккупанты" уйдут из Чечни. По его словам, о местонахождении могилы первого президента Грузии знают люди из окружения Аслана Масхадова.

Известно, что Гамсахурдию со всеми военными почестями похоронили на центральной площади чеченской столицы, а точнее — в квартале на улице Чехова, 15. В течение двух военных кампаний на этом месте была огромная свалка, поэтому считалось, что могила первого президента Грузии утеряна либо перенесена. Однако, по словам сына Звиада Гамсахурдии Цотне, который участвовал в эксгумации захоронения 3 марта 2007 года, могила его отца действительно обнаружена на улице Чехова в Грозном.

Он подтвердил, что найденные в Грозном останки принадлежат его отцу. "Я нисколько не сомневаюсь в том, что это останки моего отца. Об этом свидетельствуют костюм, обувь и все иные признаки", — пояснил он. Вдова бывшего грузинского президента Манана Арчвадзе также заявила, что обнаруженное в чеченской столице захоронение — точно могила ее мужа.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020