8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















7 марта 2007 г.
версия для печати

Иран рассчитывает получить русское ядерное топливо в марте

сами иранцы занялись строительством АЭС

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил во вторник, что Иран уже в марте ожидает начала поставок русского ядерного топлива для сооружаемой в Бушере атомной станции, сообщает агентство РИА Новости.

"Российская сторона в соответствии с договором поставит ядерное топливо для АЭС в Бушере", — сказал, в частности, Лариджани.

Тем временем стало известно о том, что 7 марта в Москву для обсуждения условий продолжения строительства станции должна прибыть иранская делегация.

Российская сторона заявила недавно Ирану протест в связи с задержкой выплат по контракту на строительство. Так, источник в атомной отрасли России сообщил, что 5 марта в Иран было отправлено очередное обращение, в котором, в частности, отмечается, что оговоренные контрактом платежи не осуществляются уже в течение 21 дня.

Контракт на завершение строительства первого энергоблока станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Тогда Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов для эксплуатации поставляемого оборудования. По условиям соглашения, физический пуск первого блока станции должен быть осуществлен в сентябре 2007 года, а энергетический — в ноябре. Топливо должно быть поставлено за полгода до физического пуска.

Тем временем, Иран начинает строительство первой атомной электростанции силами собственных специалистов. Об этом заявил вице-президент страны Голямрез Агазаде. Объект создается по распоряжению президента Ахмадинежада. Как ожидается, мощность АЭС составит 360 мегаватт.

"Если мы сегодня испугаемся проделать путь к овладению мирными ядерными технологиями, наши потомки этого не простят", — цитируют Агазаде иранские информационные агентства. В бюджете республики уже заложены почти 1,5 млрд долл. на строительство новых атомных электростанций, передает НТВ.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020