25 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 марта 2007 г.
версия для печати

Закарпатский облсовет официально признал русинов коренной национальностью

Подавляющим большинством голосов (71 из 75) депутаты Закарпатского областного совета признали русинов коренной национальностью в Закарпатье. Как сообщил в интервью ИА «Регнум» председатель Народного парламента подкарпатских русинов и настоятель кафедрального собора г. Ужгорода о. Димитрий Cидор, два депутата воздержались, и два украинских националисты проголосовали против.

По словам о.Димитрия, «националисты предпринимали все усилия, чтобы воспрепятствовать принятию решения. Они даже распространили соответствующую бумагу, в которой записали, что "признание русинов нарушает Конституцию Украины". Такое безумство позволило нам обратиться в суд, так как в августе прошлого года ООН приняло конвенцию о запрещении дискриминации народов, где пункты 16 и 20 касаются отдельно Украины. В этом документе сказано, что Украина должна признать русинов, поскольку есть "отчетливые данные, которые отделяют русинов от украинцев". Но Украина скрывает этот документ ООН».

«Русины — это древнерусский народ, который в России знали как карпатороссов. Но наше истинное, древнее название — именно русины. И мы остались русинами с разговорным языком, который на 80 процентов совпадает с церковно-славянским. И у нас нет вопроса об изменении языка в храмах. А вот Россия, которая на наших глазах утрачивает русскость, сбита и с толку, и со своей национальной идеи. Мы 15 лет стучим, как русские братья, в ворота Кремля, но о русинах мало кто знает», — сообщил о.Димитрий Сидор.

Также председатель парламента русинов заявил, что его народ благодарен Русской Православной Церкви, «которая о русинах никогда не забывала, как и русины поддержали Русскую Церковь, когда в 1946 году присоединили Закарпатье к Советскому Союзу. Кроме того, когда были истреблены все священники, из Закарпатья пошли по России тысячи юношей и наполнили приходы дьяконами и священниками. И в Москве в настоящее время много русинов служат в соборах».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 марта 18:46, В.Карпец:

Необходимо стремиться к созданию независимого русинского государства ( по той же схеме, как в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье ) , разумеется. в перспективе присоединения к России.


10 марта 23:52, Посетитель сайта:

Необходимо начинать наводить порядок в своем доме. Будет порядок, будет духовность - потянутся многие. А не будет - сама Россия развалится.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019