18 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 марта 2007 г.
версия для печати

Полиция США конфисковала из музеев истребители, чтобы они не попали в Иран

Агенты Иммиграционной и таможенной полиции США изъяли из авиационных музеев страны четыре старых американских истребителя F-14 Tomcat. Американские власти опасаются, что запчасти от самолетов контрабандным путем могут попасть в Иран, пишет газета The Times.

Белый дом ввел эмбарго на поставки вооружений в исламскую республику Иран, авиационные части которой оснащены в основном боевыми самолетами F-14. Они поставлялись Тегерану в 1970-е годы, когда шахский Иран был союзником США. Но сейчас из-за отсутствия запасных частей эти истребители в воздух не поднимаются. По сведениям Пентагона, Иран предпринимает "отчаянные шаги", чтобы в обход запретов американских властей получить комплектующие к F-14.

Изъятые истребители находились в нескольких музеях. Два их них — в музее американской авиации в калифорнийском городе Чино, другой в коллекции самолетов музея славы в том же городе. Еще один F-14 был куплен кинокомпанией Paramount Pictures, а затем перепродан Управлению аэропортов Южной Калифорнии. По официальной версии, самолеты не были полностью "демилитаризованы", то есть с них не сняли часть оборудования, а именно навигационные приборы, радары и двигатели.

Местные власти заявили, что истребители F-14 не могли летать, однако один из самолетов из музея в Чино имел двигатели и внешне был в хорошем состоянии. С трех остальных двигатели были сняты. Представительница Иммиграционной и таможенной полиции США Вирджиния Кайс заявила: "Свидетельств о том, что аппаратура с самолетов попала не в те руки, нет, однако есть вполне обоснованные опасения".

F-14 был выпущен в конце 1960-х годов. Он стал основным тяжёлым палубным истребителем ВМС США. В 2006 году последний самолет этой марки был выведен из состава авиации флота. По мнению американцев, обладая ударными истребителями, Иран может попытаться блокировать Ормузский пролив, через который приходит четвертая часть нефтяных грузов мира.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 марта 17:47, Посетитель сайта:

"По мнению американцев, обладая ударными истребителями, Иран может попытаться блокировать Ормузский пролив".

Пиндосы отличаются феноменальной тупостью своих мнений! Истребители для этого нужны меньше всего.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019