25 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 марта 2007 г.
версия для печати

Правительство одобрило переход на двухуровневую сисему высшего образования

Правительство России в целом одобрило законопроект о введении двухуровневой системы высшего профессионального образования. Такое решение было принято сегодня на заседании кабинета министров, сообщает РБК.

Документ предусматривает переход на два уровня высшего образования в России: бакалавриат — 1-й уровень, магистратура либо "специалитет" (подготовка специалистов) — 2-й уровень. Эти уровни подразумевают отдельные государственные образовательные стандарты и самостоятельную итоговую аттестацию. Лицензирование, аттестацию и госаккредитацию вузов по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов также предлагается проводить раздельно.

Нормативный срок обучения в бакалавриате составит от 3 до 4 лет в зависимости от направления, в магистратуре на базе бакалавриата — 2 года, а по программам подготовки специалистов — не менее 5 лет.

Разработчики законопроекта предполагают, что первый уровень (бакалавриат) подготовит студента к работе, предусматривающей исполнительские функции в производственной или социально-экономической сфере (линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы и т.п.). Подготовка на 1-м уровне будет проходить по небольшому числу базовых направлений, а углубленная специализация будет происходить в магистратуре или "специалитете". При этом в магистратуре будут готовить лиц, ориентированных на деятельность, требующую аналитических и проектных навыков, а также на научно-исследовательскую деятельность. Подготовка специалистов предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организацией работ в определенной сфере.

Говоря о достоинствах новой системы, премьер-министр михаил Фрадков заявил, что в бакалавриате студенты будут получать полное высшее образование, и оно будет отличаться от уровня ПТУ. "Никто не собирается разрушать научно-методическую базу университетов, тем более авторитетных и престижных", — сказал он.

По мнению главы правительства, введение двухуровневой системы высшего образования позволит не только оптимизировать систему образования, но и сэкономить бюджетные средства. Кроме того, М.Фрадков считает важным, что студентам не придется тратить на образование лишний год, если это не будет востребовано на производстве. "Мы просто не хотим, чтобы юноши и девушки теряли время на пустые хлопоты, как это происходит сейчас во многих вузах", — подчеркнул премьер-министр.

При этом в ряде областей будет сохранена пяти- и шестилетняя система обучения. В частности, речь пойдет о специалистах в области здравоохранения и госбезопасности. На первоначальном этапе обучение будет построено по системе "4+2" или 5 лет. В дальнейшем возможен переход на 3-летний бакалавриат. Однако это должно быть сопряжено с увеличением сроков обучения в общеобразовательных школах.

В российском правительстве рассчитывают на введение двухуровневой системы высшего профессионального образования с 1 сентября 2007г., поскольку именно на этот срок запланировано вступление в силу соответствующего пакета поправок в ряд законодательных актов.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019