28 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















13 марта 2007 г.
версия для печати

В Париже открылся международный семинар «Диалог культур и цивилизаций: мост между правами человека и нравственными ценностями»

13-14 марта в Париже, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) проходит международный семинар «Диалог культур и цивилизаций: мост между правами человека и нравственными ценностями». Организатором семинара выступил Международный общественный форум «Диалог цивилизаций» при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Постоянного представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО. Семинар проходит под патронатом ЮНЕСКО, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

В семинаре участвуют представители Русской Православной Церкви, ряда Поместных Православных Церквей, а также Русской Зарубежной Церкви. Среди участников – религиозные деятели католического и протестантского мира, представители исламских и иудейских общин, научных и общественных кругов, дипломаты, журналисты.

На открытии мероприятия выступила заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам межкультурного диалога Франсуаза Ривьер. Г-жа Ривьер подчеркнула важность конструктивного диалога культур для продвижения мира и стабильности. Она сказала, что ЮНЕСКО с готовностью предоставляет площадку для этих целей.

От лица организаторов с приветствием участникам обратился сопредседатель форума «Диалог цивилизаций» В.И. Якунин. Он заявил, что "мы не надгосударственная структура — мы структура, которая объединяет в себе представителей самых различных цивилизаций, религий, граждан, наций и так далее, и тому подобное. Которые исходят из того, что существующие межгосударственные механизмы урегулирования взаимоотношений терпят фиаско в XXI веке, о чем свидетельствуют те конфликты, которые сегодня развиваются не только в мире, но и внутри других цивилизаций".

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил на семинаре с докладом, в котором отметил, что "в последнее время все более заметным становится напряженность между тем, что принято называть универсальными ценностями, и самобытными культурами".

"К сожалению, развитие современного международного права нередко идет по пути навязывания взглядов различных меньшинств большинству жителей планеты", — заявил владыка.

В связи с этим митрополит Кирилл считает, что "современные международные организации должны сделать серьезный шаг к открытости не только светскому гражданскому обществу, но и религиозным организациям. В рамках ООН таким шагом могло бы стать создание Межрелигиозного Совета или Ассамблеи, где бы представителями основных религиозных общин мира обсуждались ценностные и социально-политические вопросы. Это нужно для того, чтобы не происходило навязывания через международные учреждения взглядов меньшинства большинству населения планеты, которое придерживается традиционной, религиозно обоснованной морали. В противном случае будет происходить дальнейшее отчуждение традиционных религиозных сообществ от секулярного прочтения прав человека".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020