16 марта 2007 г.
новость на сайте

Банановая компания финансировала террористов

чтобы они ее не трогали

Одна из крупнейших в мире банановых компаний американская Chiquita Brands согласилась заплатить 25 миллионов долларов штрафа после того, как ее обвинили в финансировании терроризма. По данным федеральных обвинителей, Chiquita платила боевикам, чтобы они не трогали ее рабочих в Колумбии. Об этом сообщает агентство AP.

Министерство юстиции США доказало, что у Chiquita был ряд договоров с организациями, которые в Штатах считают террористическими. Только в течение 1997-2004 годов топ-менеджеры Chiquita выплатили Объединенным силам самообороны Колумбии (Self-Defense Forces of Colombia) 1,7 миллиона долларов. В 2004 году американская компания продала свой бизнес в Колумбии.

Эта организация взяла ответственность за ряд террористических актов во время гражданской войны в Колумбии. Кроме того, она контролирует часть экспорта кокаина из страны. Правительство США признало организацию террористической в сентябре 2001 года.

Chiquita платила также Национальной армии освобождения (National Liberation Army) и Революционным вооруженным силам Колумбии (Revolutionary Armed Forces of Colombia). Об этом сообщает Lenta.ru.