29 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 марта 2007 г.
версия для печати

Разработаны основные направления программы "Александр Невский"

состоялось очередное заседание Попечительского совета программы

15 марта 2007 г. состоялось очередное заседание Попечительского совета программы «Александр Невский».

В рамках подготовки российского общества к празднованию 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского Фондом Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы при поддержке Московского Патриархата инициирована программа «Александр Невский». Первое заседание Попечительского совета программы «Александр Невский» с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошло 21 декабря 2006 г.

В заседании Попечительского совета 15 февраля приняли участие: Якунин В.И. — Председатель Попечительского совета Программы; митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир – сопредседатель. В заседании Попечительского Совета Программы приняли участие: Карасин Г.Б. – статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел РФ; Бутов А.В. – Генеральный директор ФГУП «Россатомстрой»; Рогожин А.В. — Заместитель генерального директора ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», сообщает информационная служба Фонда св.Андрея Первозванного.

На заседании был рассмотрен проект Программы на 2007 — 2008 гг.

Председатель Попечительского совета Программы В.И.Якунин, открывая заседание, отметил: «В нашем обществе все более возрастает не только потребность исторической справедливости, но и потребность, чтобы страна олицетворялась с духовными личностями, которые величие этой страны создавали». По его словам целью программы является «инициирование в российском обществе процессов по возрождению нравственности, духовности».

Среди задач программы были отмечены: помощь в формирование национальной идеологии, восстановление преемственности между поколениями. «Разрыв между поколением старших и молодых увеличивается, так как старшие не могут сформировать цели, приемлемые для молодежи. А цели молодежи всерьез не принимаются» — сказал В.Якунин. Одной из задач программы является работа с общественным мнением внутри России и за рубежом, способствующая через образ Александра Невского «признанию международной роли России в историческом процессе, ее места в Диалоге Цивилизаций».

Сопредседатель программы, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, представлявший на заседании Русскую Православную Церковь, отметил что «сегодня Россия как никогда нуждается в своих знаменитых именах… Чтобы укрепить наши позиции – церковные, государственные, религиозные – мы должны вспомнить имена тех людей, которые имеют особые заслуги в истории нашего общества…Александр Невский – великая личность нашего государства. Можно ссылаться на любые направления его деятельности. Он пользуется особым авторитетом и в России и за рубежом».

Членами Попечительского совета обсуждалась проблема снижения статуса имени Александра Невского в последние годы, что вызвано широким его тиражированием, вплоть до появления инвестиционных фондов и вкладов в банк, носящих его имя. Потому необходимо восстановление образа Александра Невского во всем многообразии величия его образа.

По итогам заседания Попечительского совета было принято решение, что в 2007-2008 гг. программа будет осуществляться по нескольким направлениям:

· Мудрый правитель и искусный дипломат;

· Образец веры и христианского благочестия;

· Защитник Отечества и прославленный полководец;

· Народный герой — пример для подражания.

В рамках Программы планируется осуществить следующие мероприятия:

1. Организация исторических и политологических исследований опыта политики России на Востоке, политической и дипломатической деятельности Александра Невского;

2. Подготовка всероссийской общественной конференции, посвященной памяти Александра Невского и представление результатов исследований;

3. Подготовка и реализация образовательной части программы, нацеленной на воспитание нового поколения россиян в патриотическом духе на основе великих примеров истории Отечества. Организация мероприятий познавательно-игрового характера (спектакли, конкурсы, тематические игры) для детей;

4. Организация издательских проектов, посвященных благоверному князю, продолжение выпуска серии книг «Святые воины», в том числе и для дошкольников;

5. Организация ежегодного конкурса отличников боевой подготовки среди курсантов военных учебных заведений, учреждение для них стипендии имени Александра Невского;

6. Продвижение инициативы присвоения военному кораблю, воинскому подразделению или пограничной заставе имени Александра Невского. Организация шефства над этими объектами;

7. Изучение истории учреждения воинского ордена Александра Невского;

8. Исследование реального положения и оказание посильной помощи храмам во имя Александра Невского;

9. Организация тематических художественных мероприятий: выставок, концертов и т.д.;

10. Создание тематических программ на телевидении и радио, посвященных Александру Невскому и связанной с ним общественно-политической проблематике.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020