25 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 марта 2007 г.
версия для печати

Память преп. Иоанна Лествичника

С праздником!

Преподобный Иоанн ЛествичникВ Четвертую Неделю Великого Поста Православная Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн родился в шестом столетии в семье святых Ксенофонта и Марии. В возрасте шестнадцати лет Иоанн пришел в Синайскую обитель, где начал подвизаться под руководством преподобного аввы Мартирия. К двадцати годам Иоанн принял иноческий постриг, а присутствовавший при этом авва Стратигий предрек, что новопостриженный станет великим светильником Церкви. По преставлении своего наставника, преподобного Мартирия, Иоанн удалился в пустыню, где провел 40 лет в отшельничестве, подвизаясь в посте и молитве.

Уже в возрасте семидесяти пяти лет преподобный Иоанн был избран игуменом Синайского монастыря, которым он управлял четыре года. Будучи наделен дарами рассуждения, прозорливости и чудотворения, преподобный Иоанн пользовался у всех большим почтением, а игумен Раифского монастыря (также Иоанн) попросил преподобного написать руководство к духовному деланию для всех желающих спасения. Свой труд преподобный Иоанн назвал “Лествицей” “от земного во святая... во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно … из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения".

После четырех лет управления обителью, преподобный вернулся к уединению и безмолвию и вскоре почил о Господе.

Совершая Великим Постом память преподобного Иоанна Лествичника, Церковь понуждает нас к восхождению по духовным ступеням спасительной лествицы. Эта духовная лествица указана нам не только в книге преподобного Иоанна, но и в читаемом ныне Евангелии. Заповеди блаженств, произнесенные Господом Иисусом Христом в Нагорной проповеди (Мф. 5, 3-12) — есть ничто иное, как ступени, ведущие от земли и греховного состояния к Царствию Небесному и вечному блаженству.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

Нищета духовная – то есть сознание своей греховности и немощи, и происходящее от этого смирение – первая необходимая ступень этого пути. Без этой ступени духовное делание немыслимо и превращается в самообольщение. Нищета духовная рождает плач о грехах и покаяние, которые делают человека кротким. Кротость, предание своей воли в послушание воле Божьей, делает нас наследниками новой земли будущего века, который наступит вслед за отделением овец от козлищ (Мф. 25, 32-34). Кроткие, следующие воле Божьей делаются ревнителями правды Его и они насытятся ею. Правда же Господня всегда соединена с милостью, как говорит о Христе псалмопевец: “Милость и истина сретостася, правда и мир облобызастася” (Пс.84:11), и потому блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Дела же милосердия очищают сердце человеческое, и лишь чистые сердцем Бога узрят. Зрящие в сердцах своих Бога жаждут воцарить любовь и мир Его между пребывающими во вражде, и таковые миротворцы назовутся сынами Божьими. Но мир Божий не есть мир лжи и плод человекоугодия, и потому блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Угодников Божиих, соблюдающих Истину Его, и свидетельствующих о ней будут поносить, злословить и гнать и за имя Христово, но “радуйтесь и веселитесь!” – говорит им Господь — ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас”.

Пусть же эта лествица заповедей Господних всегда пребывает пред нашими духовными очами, и сегодня, в день памяти святого Иоанна Лествичника, испросим его молитв ко Господу, Который да исцелит нас от греховных падений и направит стопы наши на путь истины. Аминь.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020