18 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 марта 2007 г.
версия для печати

Мы - не ущербный народ

священник Русской Православной Церкви прокомментировал празднование "Дня святого Патрика"

Православный календарь предлагает ничуть не меньше собственных поводов как для веселья, так и для размышлений, напоминают в Русской Православной Церкви в связи с торжествами в честь Дня святого Патрика.

"Мы — не ущербный народ, у нас богатый культурно-исторический опыт, и наша духовная традиция не нуждается в каких-то срочных заимствованиях", — заявил "Интерфаксу" руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

По его мнению, российской молодежи не мешает больше присматриваться к традициям собственного народа и отечественному календарю, предлагающему "ничуть не меньше поучительного, назидательного, не меньше поводов для веселья и размышлений".

Отец Михаил напомнил, в частности, что в этом году День святого Патрика совпадает с днем памяти преподобного Иоанна Лествичника — "человека, который своей жизнью явил добродетель смирения, собирания душевных сил, молитвенной сосредоточенности", описавшего в книге "Лествица" опыт духовной жизни своих современников, подвижников Синайской горы.

"Конечно, в том, чтобы вспомнить святого Патрика, подвижника, потрудившегося ради Христа, обратившего в христианство Ирландию, нет ничего плохого. Но едва ли те люди, которые в этот день будут упиваться пивом, будут вспоминать его христианский подвиг. Это просто повод", — отметил собеседник агентства.

По его словам, весной христианину особенно необходимо помнить о том, что "идти на поводу у буйства стихии, не обузданной разумом, является опасным делом, чреватым разного рода последствиями".

"Не случайно все-таки Великий пост приходится на весну. Когда окружающая стихия кружит голову и опьяняет без всякого вина, Церковь Божия призывает людей как раз сделать разум владыкой чувства", — отметил представитель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что "пивное брожение и бурление", часто сопровождающее празднование Дня святого Патрика, "мало вписывается в церковный календарь".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 марта 14:13, Максим:

неущербность заключается не в том ,чтобы праздновать только свои праздники, а в том чтобы нахиодить созвучие с дургими христианскими культурами - сейчас очень много православных русских любителей ирландщины

- тут и музыка, и ирландские танцы, и просто любовь к природе и ладншавту этого изумрудного острова и не последнее место во всём этом занимает интерес чисто религиозный к кельтскому христианству - между прочим оно почти вымершее неплохая альтеранатива романскому католицизму и германскому протестантизму - и почва для православной миссии


19 марта 15:55, Посетитель сайта:

Согласен с предыдущим выводом

Воспоминание о жизни св. Патрика, чтение его жития, трудов, возможно, даже пение ему тропарей - это то, чем душеполезно заниматься в этот день. А с пивом ли, без него - особенной разницы нет, не вино всё-таки. Более того, возможностей рассказать обо всём этом друзьям под пиво куда больше. Главное - не напиваться до утери человеческого достоинства, что пиво более чем позволяет (можно выпить больше пары литров без заплетания языка, расстройств координации и т.д.).


19 марта 17:02, Виктор Ка:

Отзыв

Название статьи плохое. Но с идеей статьи согласен. Сейчас идет подмена нашей культуры европейской и американской. Это не правильно. Также как пить пиво и веселиться во время Великого поста.


19 марта 18:39, Павел:

Ну надо же. А я статьёй доволен.

Что во мне не так?


19 марта 22:20, С. Асафетидов:

Искать

Св. Патрик - святой дораскоьной Православной Церкви. И праздновать его память надо по нашему календарю. АА вот когда она? Эй специалисты - ответьте, пожалуйста!


20 марта 08:33, Максим:

В Хабаровске состоялся традиционный миссионерский молебен святому Патрику

17 марта в хабаровском храме в честь свт. Николая Чудотворца состоялся молебен святому Патрику - равноапостольному святителю Патрикию, просветителю и первому епископу Ирландии.

Настоятель Никольского храма иеромонах Никанор (Лепешев), секретарь Ученого совета Хабаровской духовной семинарии, служит молебны святому Патрику с 2004 года с миссионерской целью - с целью просвещения светом Православия молодежи из неформальной среды: так называемых ролевиков (участников ролевого движения), толкинистов (почитателей творчества великого английского христианского писателя Джона Р.Р. Толкина), фанатов кельтской и фолк-музыки. Помощь в организации и устроении данных миссионерских богослужений оказывает также Военно-исторический клуб «Град Китеж» и Православный молодежный творческий салон «Имрам».

Богослужение прошло при активном участии неформальной молодежи; также на молебен был приглашен хор Хабаровской духовной семинарии.

http://kirillfrolov.livejournal.com/109341.html


20 марта 10:32, Алексей Филонов:

ВСЕМ, КТО ПОЧИТАЕТ СВ.ПАТРИКА:

Загляните сюда:

http://www.rusk.ru/st.php?idar=111373

Память святого Патрика по православному календарю совершается 30 марта.


21 марта 00:21, Петр:

Мне всегда нравились ирландцы и Ирландия, это народ очень близкий по духу русским, это без современного языческого пафоса. Хотя древние языческие культы славян и кельтов схожи, как и последущая ассимиляция их язычества в восточном христианстве. У них все происходило, как и у нас, только Ельцин, подлец, обидел суровых кельтов, когда в 90-х, напившись, не вышел из самолета в Дублине. Их политиканы теперь и слышать о нас не хотят, а жаль, хороший народ.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020