26 марта 2007 г.
новость на сайте

В Конгрессе народов Кавказа уверены, что стабилизация в регионе возможна при увеличении финансирования

и уменьшении "русского шовинизма"

В Москве прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа", пишет "Коммерсант". Более трехсот делегатов, представляющих общественные организации северокавказских республик, приняли устав и избрали руководство.

Сопредседатель оргкомитета конгресса Саламбек Маигов заявил агентству ИТАР-ТАСС, что после ликвидации угрозы сепаратизма в регионе встал вопрос укрепления стабильности и мира на Северном Кавказе. По его словам, около десяти миллионов российских кавказцев могут внести весомый вклад в укрепление государства и его безопасности. "В последнее время в силу различных обстоятельств кавказский патриотический, созидательный ресурс в России оказывался невостребованным", — подчеркнул он.

Газете "Время новостей" представитель из Дагестана Деньга Халидов сказал, что инициатива создания конгресса исходит в основном от представителей "среднего кавказского бизнеса", "заинтересованного в нормализации отношений между большинством населения страны и выходцами с Кавказа".

Вместе с тем, как пишет "Коммерсант", Халидов заявил, что центр должен лучше финансировать северокавказские республики, только после этого они "из фактора провокаций станут фактором созидательным". Другой дагестанец Зайтулла Юзбеков в свою очередь отметил, что деньги есть, "но достаются небольшой группе людей, и из-за этого еще больше обостряется ситуация".

Еще более любопытные пожелания обрисовал Саламбек Маигов, представляющий Чечню. По его мнению, существует угроза для кавказцев со стороны "русских шовинистов". По его словам, конгресс намерен добиваться активного присутствия кавказцев в российской политике, поскольку нынешние депутаты Госдумы от Кавказа "заняты решением вопросов своего бизнеса". Профессор из Ингушетии Беслан Костоев, как сообщает газета, пожаловался на милиционеров в Москве, которые останавливают на улицах и "заставляют сдавать отпечатки пальцев".

Однако, сами кавказцы пока далеки от миролюбия, в отсуствии которого они обвиняют "русских шовинистов". По сведениям издания, дагестанская делегация едва не покинула съезд, когда чеченский представитель Леча Салигов заявил, что "дагестанцы сначала заслали в Чечню своих ваххабитов, а потом в развязывании войны обвиняли чеченцев". Об этом сообщает Lenta.ru.