1 апреля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 марта 2007 г.
версия для печати

В Москве установлен памятный крест дипломату Федору Головину

В Москве на территории церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове 24 марта установлен памятный крест сподвижнику Петра Первого, выдающемуся государственному деятелю, дипломату и флотоводцу графу Федору Головину (1650-1706), сообщает РИА "Новости".

Торжественная церемония завершила серию мероприятий, посвященных Головину, которые прошли субботу в российской столице в рамках проекта Центра национальной славы России (ЦНСР) "Служение отечеству: события и имена".

"Федор Головин был выдающимся человеком, гражданином своего отечества, человеком, который первым был награжден орденом Андрея Первозванного "За веру и верность". Увековечение его памяти — в интересах всех", — сказал глава попечительского совета ЦНСР президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, служение отечеству должно быть основной мировоззрения человека, любящего родину.

"Самая мощная точка опоры для молодого поколения — это наша история и те люди, которые эту историю делали", — заявила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир передал участникам торжеств приветствие Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"Бог нам даст и сегодня таких знаменитых людей, как Головин, чтобы они принесли нашей отчизне мир и благополучие", — сказал владыка.

"Сегодня всех нас привела сюда та дорога, по которой мы устремились к высокой цели — и она приводит нас именно к храму", — отметил, в свою очередь, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

Настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев освятил памятный знак. Служащие роты почетного караула России возложили венок. Торжества сопровождали военный оркестр и звон церковных колоколов. Затем в храме началась панихида по Федору Головину.

Памятный знак, установленный перед храмом, представляет собой двухметровый бронзовый крест на каменном пьедестале, выполненный в стиле, характерном для архитектуры 17-18 веков.

Согласно источникам, именно Федору Головину царь Алексей Михайлович, умирая, поручил опекать юного Петра. Впоследствии Головин стал президентом Посольских дел, представлял Россию в ряде стран, в частности, в Китае. Он был государственным канцлером, генерал-фельдмаршалом, генерал-адмиралом, начальником Военно-морского приказа, главой Оружейной, Золотой и Серебряной палат, управляющим Монетным двором, Ямским приказом. Он носил титулы наместника Сибирского и графа Римской империи, участвовал в создании российского военного флота и первой русской печатной газеты "Ведомости", основал отечественную службу криптографии.

Головин провел основную работу по формированию "Великого посольства" в Западную Европу и в 1697-98 годах участвовал в нем в качестве второго посла вместе с царем Петром, Меньшиковым и Лефортом. "Великое посольство" способствовало преодолению внешнеполитической изоляции России, включению ее в мировую политику и торговлю, развитию российской армии и флота.

Согласно, например, отчету английского посла начала 18 века Витворта, Головин считался "самым честным и самым смышленым человеком во всей России". Неслучайно он стал первым кавалером ордена Андрея Первозванного — главной государственной награды России.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020