22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 марта 2007 г.
версия для печати

Митрополит Кирилл считает попытки решить проблему Косово путем политического давления неприемлемыми

Русская Православная Церковь считает неприемлемыми всякие попытки решить проблему Косово путем политического нажима и давления, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Любое решение, вынужденно принятое в результате силового давления, не может оказаться эффективным и способствовать долгосрочной стабильности", — так владыка Кирилл прокомментировал проблему статуса Косово и перспектив независимости края на встрече с президентом Сербии Борисом Тадичем в Белграде, сообщает портал "Интерфакс-религия".

Президент в ответ заметил, что его страна "никогда не откажется от Косово и Метохии".

Принципиальная позиция России по косовскому вопросу, и особенно братская поддержка Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля, высоко ценится властями Сербии, подчеркнул Б.Тадич.

Председатель правительства Сербии Воислав Коштуница, принимая митрополита Кирилла, также подчеркнул значение Косово как исторической основы самобытности сербского народа.

"Нас ободряет поддержка русского народа, российского государства и Русской Православной Церкви. Эту поддержку мы многократно испытывали на протяжении всей многовековой истории нашей страны", — сказал В.Коштуница, попросив также передать слова благодарности Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

На встрече с сербским Патриархом Павлом и духовенством Сербской Православной Церкви митрополит Кирилл также подчеркнул, что Русская Православная Церковь твердо и последовательно поддерживает отношение сестринской Церкви к вопросам урегулирования положения в Косове, и заверил, что народ России никогда не согласится с таким решением косовского вопроса, которое не было бы принято народом Сербии, включая косовских сербов.

Патриарх Павел выразил сердечную благодарность Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю за всестороннюю поддержку, оказываемую Сербской Православной Церкви и единоверному сербскому народу.

"Сегодня Косовский край переживает свою голгофу. И мы глубоко благодарны Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, всей Русской Православной Церкви. Мы благодарны за молитвы русского народа, за поддержку представителей государственной власти России... Мы благодарны за все усилия, которые единоверная Россия предпринимает для того, чтобы Косово оставалось частью Сербии", — сказал на встрече епископ Зворничко-Тузланский Василий.

Особое внимание в ходе встречи митрополита Кирилла с Предстоятелем и духовенством Сербской Церкви уделялось положению в православной диаспоре, причем было отмечено единомыслие обеих сторон по вопросам, которые порой вызывают разногласия в среде поместных Православных Церквей.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 марта 09:05, казак Нечай:

сил Вам духовных и телесных, Братья Сербы!

смерть врагам! Слава Христу!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020