27 марта 2007 г.
новость на сайте

Сегодня станет известен новый председатель ЦИК

Сегодня, на первом организационном заседании ЦИК, пройдут выборы нового председателя Центральной избирательной комиссии России.

На этом же заседании будут избраны заместитель председателя ЦИК и секретарь Центризбиркома. Всех трех руководителей изберут в ходе тайного голосования простым большинством голосов. Согласно регламенту, кандидатов на руководящие должности выдвигают сами члены Центральной избирательной комиссии, сообщает «Интерфакс».

Наиболее вероятными претендентами на должность председателя эксперты считают трех членов комиссии из числа "президентской пятерки" — членов ЦИК, назначенных главой государства.

"Скорее всего, на пост председателя будут выдвинуты Станислав Вавилов, занимавший должность председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, или член Центризбиркома прежнего состава Василий Волков", — отмечает источник «Интерфакса» в комиссии.

Другие эксперты считают, что наибольшие шансы занять кресло председателя Центризбиркома имеет Владимир Чуров, выдвинутый фракцией ЛДПР в Госдуме. Источники отмечают, что В.Чуров — физик, и именно для него недавно в законодательство были внесены поправки, отменяющие в качестве обязательного требования для членов Центризбиркома высшее юридическое образование.