26 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















4 апреля 2007 г.
версия для печати

Вопрос о статусе Косова решается в Совбезе ООН

за основу был взят "план Ахтисаари" о независимости края, но его никто не поддержал

Совет Безопасности ООН за закрытыми дверями обсудил доклад Мартти Ахтисаари, специального представителя генсека ООН, о возможности предоставления независимости сербскому краю Косово.

Лишь четыре из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН безоговорочно поддержали план Марти Ахтисаари по Косово. Ожидается, что теперь СБ ООН по очереди встретится с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей и лидером косовских албанцев Фатмиром Сейдиу.

Окончательное же решение СБ ООН примет в течение нескольких недель, поскольку на карту поставлена стабильность Европы, заявил постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де Ла Саблиер. "Мы не должны спешить и принимать решение в ближайшие дни, но затягивать с этим вопросом тоже нельзя, это было бы очень рискованно", — сказал дипломат.

Ж.-М. де Ла Саблиер также обвинил Россию в том, что она затягивает принятие окончательного решения о будущем статусе края. По мнению французского посла, Москва совершенно безосновательно считает, что вердикт по Косово станет опасным прецедентом, который активизирует сепаратистские настроения в других регионах.

"То, что сейчас стоит на карте, — это стабильность Европы, и мы имеем дело с завершением процесса распада бывшей Югославии, поэтому это совершенно особая ситуация", — считает дипломат. "Сохранять статус-кво — это не выход, это было бы даже опасно", — добавил он, передает РБК.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин считает, что никакого затягивания нет.

"Мы не затягиваем решение. Мы могли бы направить такую миссию уже завтра. Решение по статусу Косово должно носить устойчивый и долгосрочный характер", — сказал Чуркин.

Он рассказал, что Россия внесла в понедельник в СБ ООН свои предложения по формированию мандата миссии ООН по аналогии с ранее состоявшимися официальными миссиями СБ ООН в Косово. Пока реакции от членов СБ ООН не было.

"Предстоит также решить вопрос о том, кто возглавит миссию. Как правило, это не председатель СБ ООН", — сказал Чуркин.

По мнению России, миссия СБ ООН в Приштину и Белград станет развитием политического диалога перед тем, как СБ ООН приступит к работе над этим судьбоносным документом.

Российский постпред подчеркнул, что политические последствия решения СБ ООН по статусу Косово могут иметь последствия не только в Европе, но также в Азии и Африке, сообщает РИА "Новости".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

4 апреля 15:11, Пётр:

Верная позиция лёгкой не бывает.

На примере Косово международное право всё острее сталкивается с нерешённым вопросом о приоритете права на историческую собственную территорию государственнообразующей нации(в данном случае, сербской), и о приоритете прав на эту же территорию другого самоопределяющегося народа( в данном случае, косовских албанцев), в тех случаях, когда их сосуществование конфликто. Если их не разделить конфликт не разрешить из-за позиции национального меньшинства, а если их разделить, то конфликт не разрешить из-за естественного сопротивления нации-собственника этой территории. По сути, мы имеем межэтническую(точнее, межсоциумную) борьбу, катализируемую ещё и внешними силами, заинтересованными не столько в мире и справедливоси, сколько в установлении выгодного для них мирового порядка. Поэтому позиция России представляется оптимальной. Торопиться нельзя, а надо помочь и убедить наиболее непримиримых в этом конфликте найти взаимоприемлемые условия. Данная проблема является ещё одной среди их большого разнообразия, по которым интересы разных групп стран не совпадают, в частности, России и США. А это значит, что холодная война никуда не делась и России, после потери социалистического лагеря, надо заботится о новых временных или постоянных союзниках, чтобы её возможности по отстаиванию своих национальных интересов не уменьшались. Ну а, главное, не допускать нарушения паритета сил и средств безопасности с США и НАТО, который явно "перекосился" не в нашу сторону. В этой связи, текущие усилия нового министра обороны по выявлению предателей нации-коррупционеров-казнокрадов среди военной верхушки, присосавшейся к военному госзаказу обнадёживают.


5 апреля 16:39, Андрей:

Не поддаваться и больше изучать МП

Если говорить о двух принципах международного права, конфликт которых здесь имеет место, то необходимо помнить, что право нации на самоопределение в споре с суверенным правом на территорию всегда имеет более слабую позицию. Ни одного решения Международного Суда, которое бы провозглашало верховенство первого права над вторым ещё не было, по крайней мере, по моим сведениям. Критерии, которые были разработаны учёными-международниками для решения подобных проблем, практически в любых обстоятельствах подтверждают право на территорию, и практически никогда право на самоопределение. Так что со стороны заинтересованных лиц, идёт психологическое воздействие без правовых оснований. России нужно занимать четкую и жёсткую позицию, используя как аргумент не потенциальные негативные последствия,которые сами по себе ничего не значат, а имеющиеся юридические прецеденты в международном праве.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020