29 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 апреля 2007 г.
версия для печати

Перенесение останков советских воинов в Химках согласовано с их родственниками и ветеранами

утверждают в местной администрации

Демонтаж монумента Героям Отечественной войны и эксгумация останков советских воинов в Химках согласованы, утверждает замглавы администрации Химок Евгений Запорожец.

Как сообщил руководитель операции по перезахоронению и демонтажу, директор муниципального предприятия «Ритуал» Вячеслав Нырков, вдохновителем этой инициативы выступил районный совет ветеранов войны.

В свою очередь председатель химкинского совета ветеранов Надежда Фролова заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что перенос могилы советских летчиков из подмосковных Химок на Аллею героев на Новолужинском кладбище был согласован с родственниками погибших.

По ее словам, «этот вопрос обсуждали и фронтовики», которые настаивали на том, что «останки лежат не на месте», так как останки героев лежали буквально под трубами с канализацией и силовыми кабелями. Фролова рассказала, что «сейчас заканчивают мемориал на кладбище, перезахоронение пройдет с почестями».

«Мы целый год ведем разговор о необходимости переноса могил, нам пошли навстречу, а сейчас поднявшимся шумом хотят перечеркнуть все хорошее», — отметила Фролова.

Коммунисты, однако, которые и придали новости определенную направленность, убеждены, что не было никаких причин переносить воинские захоронения от Ленинградского шоссе. Более того, само решение властей Химок о ликвидации мемориала нарушает закон, уверен второй секретарь райкома КПРФ Алексей Перфилов.

В свою очередь, как сообщает РИА Новости, губернатор Московской области Борис Громов, который в принципе отрицательно относится к сносу памятников, считает необоснованной шумиху вокруг сноса данного монумента.

"Безусловно, я крайне отрицательно отношусь к сносу памятников", — сказал Громов.

Вместе с тем, по его словам, "вопрос связан с расширением Ленинградского шоссе и строительством мемориального комплекса, который будет включать памятник летчикам около НПО им.Лавочкина".

"Этот проект был принят два года назад и согласован со всеми, в том числе общественными объединениями", — напомнил Громов.

Он напомнил, что 6 и 9 мая "будут с почестями захоронены и те, кто найден в последнее время поисковыми отрядами на территории Московской области, в том числе в районе города Химки, и будет открыт очень красивый и очень нужный мемориал".

18 апреля администрация подмосковного города Химки ликвидировала памятник над захоронением шести воинов Великой отечественной войны, расположенный недалеко от Ленинградского шоссе возле НПО имени Лавочкина и перенесла в местный морг останки летчиков.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 апреля 12:42, Посетитель сайта:

Чем тогда мы отличаемся от эстонцев?

Прочитала этот сюжет и еще раз убедилась, что вся информационная шумиха вокруг демонтажа памятника Советскому Воину в Таллине, весь этот праведный гнев и возмущение наших законодателей, политических деятелей, журналистов - это политика и НИЧЕГО КРОМЕ ПОЛИТИКИ! Там - демонтаж памятника, в чужой стране, до которой нам, простым россиянам, в сущности, уже нет никакого дела, хотя действия эстноских властей, действительно, не могут не вызывать негодования. Здесь - демонтаж памятника И перенос захоронения в собственной стране, в столице, в месте, политом кровью (мы ведь еще не забыли событий под Москвой осенью-зимой 1941 года!) Все делается под покровом ночи, без какого-либо предварительного приличествующего в таких случаях общественного обсуждения. Почему по ЭТОМУ вопросу не высказались наши думцы? Почему они не грозят экономическими санкциями городу Химки? Где принципиальный Сергей Бабурин? Где представители нашего славного журналистскиого корпуса - негодующий Алексей Пушков, неистовый Михаил Леонтьев? Их, по-видимому, не волнует то, что делается у них прямо под носом. Знают, наверное, что это беззаконие санкционировал какой-то "свой" начальник, чуют, что не принесет им критика таких действий никаких политических дивидендов...

Эта откровенная практика двойных стандартов очень цинична и, просто говоря, неприлична.


29 апреля 02:39, Посетитель сайта:

Прежде чем возмущаться и кричать о практике двойных стандартов, сравнивая Химки и Таллинн, следует элементарно разобраться. Я не поленился покопаться в Рунете, чтобы поискать материал об отношении в Химках к памяти павших.

Вот что нашел. В 2005 году в Химках был открыт единственный в стране памятник сестре милосердия, в 2006 году в городском сквере установили танк Т-34, перенесли и захоронили прах воинов в микрорайоне Новоподрезково. В мае 2007 года планируется открыть сразу три монумента, посвященных Великой Отечественной войне: мемориал, посвященный труженикам тыла в парке Дубки, памятник в микрорайоне Левый берег, и монумент воинам на Новолуженском кладбище.

Говорят всю шумиху начала местная организация КПРФ. Стыдно, господа-товарищи, заниматься политическими провокациями даже в предверьи выборов.


4 мая 10:04, Посетитель сайта:

предыдущему оратору.

Уважаемый посетитель сайта.

Не поленитесь ещё раз покопаться в Рунете. И попробуйте найти хоть одну страну, устроившую некрополь не своей главной площади. Если это нам нравиться - это наше дело. Но почему мы должны диктовать чужой суверенной стране, где должны находиться мёртвые. Они давно знают. Им место на кладбище. И это знает весь цивилизованный мир. Кроме нас. Мы спокойно переносим у себя в стране захоронения, при этом запрещая это делать другим.

И то что вы здесь написали, ни грама не опровергает того что было написано выше. Женщина полностью права.

А то что в Химках много делается для памяти о павших - это хорошо.

Но никогда не будет прощения ветеранам по вот какому поводу: поройтесь ещё раз в Рунете, и поищите исторические прецеденты. Любая армия мира начинает праздновать победу только после того, как с почестями похоронен последний павший в этой войне солдат. Мы празднуем эту победу уже не первый десяток лет. Да, это великая победа. Бесспорно. Но ни одному ветерану не стали поперёк горла сто грамм от того что их боевые товарищи до сих пор лежат незахороненными в брянских лесах и болотах. А ведь они погибли для того, чтобы выжили остальные. А выжившие их забыли... И сейчас в раскопках учавствуют только самодеятельные копатели из клубов памяти. Но не те, кто это обязан сделать!!!

Зато кичатся очередными памятниками и монументами...

Как видете, этот камень в первую очередь в огород коммунистов. И вам не будет возможности обозвать меня коммунистом, как самым веским аргументом в оправдание.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020